Мы ВКонтакте

 

Невельские очерки

ПО ПРИВЫЧНОМУ МАРШРУТУ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

-Мы с дочкой каждый день на дачу ездим. Работы на огороде хватает. А знаешь, сколько мне лет? 7 ноября 83 исполнилось…

Зоя Федоровна Чарунова не только не скрывает своего возраста, но и гордится им. Невысокая, сухонькая, шустрая, она никак не выглядит на свои годы, запросто может дать фору гораздо более молодому.

 

Зоя Федоровна много лет отработала в бюро технической инвентаризации, уже давно на пенсии, а дочь Нина, бывший почтовый работник, - «молодая» пенсионерка. Дача – их самое главное увлечение, даже, скорее, не увлечение, а жизнь.

Нина в разговоре со мной не раз просила: «Только не вспоминай про дачу!». Однако привычка дает о себе знать. Редко выдается день, когда мама с дочкой не садятся на «четверку» и не едут в свой Прудок. И так с ранней весны и до поздней осени.

Чаруновы –одни из первопроходцев этого садоводческого товарищества. А начиналось все в конце 70-х годов. На холмистом, заросшим деревьями и кустарниками участке горожанам пришлось немало потрудиться, чтобы привести землю в божий вид. Часто устраивались субботники, мужчины рубили деревья, корчевали пни, женщины сжигали мусор. Потом наступил ответственный момент: будущие дачники тянули жребий, кому какой участок достанется. Чаруновым достался далеко не самый лучший, на так называемой «змеиной горке», где земля была глинистая. Первый год даже горох не взошел! Зато потом… Первым делом поставили на участке щитовой домик, чтобы было куда лопаты положить. Позже установили в домике печку-буржуйку. Благодаря упорному труду, их участок преобразился. Чего здесь только нет! И жимолость, и лимонник, и актинидия, и даже виноград! Естественно, кроме экзотических для наших мест растений, имеются и прочие, культивируемые у нас культуры. Практически все, что есть на участке, сделано и выращено их женскими руками. Муж Зои Федоровны, Евгений Васильевич, - инвалид, мало чем мог помочь, ее сын Саша подсоблял по мере сил.

Чаруновы живут в пятиэтажке, которую по привычке именуют: «там, где «Мечта». А в далекие послевоенные годы им дали жилье практически на том же месте, в старом двухэтажном доме на Комсомольской. Его называли «почтовым», так как жили там семьи связистов.

В их двухкомнатной квартире на первом этаже того, старого, дома было уютно. Высокие потолки создавали ощущение свободы. Мне частенько приходилось бывать у одноклассника и приятеля Сашки Чарунова. В меньшей комнатке у него была своего рода мастерская, где он вечно что-то чинил, паял, настраивал, поскольку увлекался радиотехникой. На стареньком магнитофоне мы слушали только что появившиеся в Невеле гитарные записи самодеятельных авторов. Потом Сашка приобрел мопед, и как-то он дал мне прокатиться. Окрыленный, несся я по Ленкоммуны. Доехал до «горбатого моста», а назад пришлось тащить мопед в руках: заглох… Сашка объяснил потом, что нужно было всего лишь почистить свечу… Вообще в технике он разбирался хорошо. Видно, пошел в батю, который всю жизнь отработал электромехаником в узле связи.

Евгений Васильевич был интересным человеком. С виду суровый, немногословный, с дерзким взглядом, он тонко понимал музыку, собрал хорошую домашнюю библиотеку, в которой можно было найти редкие подписные издания, как, например, М. Рида, Ф. Купера, А.- К. Дойла, детскую энциклопедию.

Зоя Федоровна попала в Невель, можно сказать, случайно. Хотя, быть может, это было предопределено судьбой. Сама она родом из небольшого городка Данилова, что в Ярославской области. Но, так как отец был строителем, семье часто приходилось переезжать с места на место: Уралмаш, плотина в Ярославле… А потом был Новосибирск, где прошли детство и юность Зои. Этот красивый город она и жившая там несколько лет дочь Нина вспоминают до сих пор.

А Евгений Васильевич родился в Невеле. Его отца, москвича, в свое время после училища направили в наш город, работал на станции Невель 1 телеграфистом. Здесь обзавелся семьей, и в 1922-м на свет появился сын Евгений. Женя закончил транспортную школу, некоторое время работал связистом, а потом его призвали в армию. Когда началась война, грамотного красноармейца направили в военное училище. Ускоренный выпуск, а потом –фронт. Несколько тяжелых ранений, госпитали…Санитарным поездом раненых отправили в Сибирь. Так Е.В. Чарунов оказался в Новосибирске. Там он и познакомился с Зоей, которая работала картографом. Выздоровление шло медленно. Зоя часто навещала молодого офицера в госпитале. А сблизила их …стенгазета. Так уж получилось, что довелось им вместе работать над ее выпуском. Зоя окончила художественную студию и очень хорошо рисовала. И Евгения привлекло это дело.

А потом Евгений уехал. Но тяжелое ранение все же дало о себе знать. Врачам пришлось ампутировать ногу.

Долгое время Зоя и Евгений переписывались. В конце концов он приехал за ней в далекий сибирский город. Зое очень нравился Новосибирск, и она хотела остаться там. Не прочь был связать судьбу с этим городом и Евгений. Однако его мать, Софья Евдокимовна, считала, что лучше Невеля города нет. Она сказала сыну: «Чего от куска хлеба крошки искать…». И молодые приехали в Невель. В мире и согласии прожили около четырех десятилетий…

Непросто, конечно, Зое Федоровне и Нине Евгеньевне вести свое небольшое хозяйство: ведь женщины остались одни. Хоть дачный домик и скромный, но требует ухода. Нине приходится иной раз брать в руки и молоток, и пилу, и прочий мужской инструмент. А что поделаешь… Огород свой обрабатывают только вручную, под лопату. И в долгие зимние вечера находят себе занятия. Женщины –отменные хозяйки, отлично готовят, рукодельничают. А Зоя Федоровна, кроме того, не забывает свое давнее увлечение – живопись. Правда, уже давненько не брала в руки кисти…

Добавить комментарий