Мы ВКонтакте

 

Невельские очерки

ВНИМАНИЕ: МОТОР!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нечасто Игорю Смирнову удается выбраться из Москвы в Невель. А если приезжает, то на день-два, не больше. Случалось, что всего на полдня  заглядывал в родной город. Едва успевал родителей проведать да к кое-кому из приятелей забежать.

Внешне Игорь ничем не отличается от своих сверстников: парень среднего роста в молодежной куртке-пуховике, в вязаной шапочке.Между тем  этому молодому человеку часто приходится встречаться со многими знаменитостями-актерами, политиками, бывать в помещениях для VIP-персон. Такая уж у него работа.

Он рос на улице Октябрьской, которая расположена хоть и в центре города, но обилием деревянных домов, патриархальной тишиной скорее напоминает деревенскую улочку. Заканчивая школу, особых планов не строил: или в Великолукскую сельхозакадемию, или еще куда-нибудь поближе к Невелю. Но отец настоял: только в связь!Сам Владимир Владимирович много лет работал  инженером в узле связи и сейчас трудится по специальности на железной дороге. И его жена, мать  Игоря Вера Львовна, трудилась телефонисткой. Так что нужно было продолжать семейную традицию. И Игорь стал студентом  С.-Петербургского  университета телекоммуникаций (это  бывший ЛЭИС им. Бонч-Бруевича). В этом же вузе заочно учился и отец.

Быстро пролетели студенческие годы. Те времена, когда выпускники  получали распределение, давно минули. Игорь решил попытать счастья в столице. Временно приютил дядя, и юноша начал активные поиски работы. Тогда   по его специальности устроиться было трудно, и свою карьеру он начал…сторожем на стройке.

…Как все-таки часто  нашу судьбу предопределяет  ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ. Совершенно случайно  Игорь познакомился с инженером, работающем в Останкино. Мог ли мечтать провинциальный паренек, что когда-нибудь попадет в святая святых телевидения! Однако чудо свершилось. И.Смирнов стал  видеоинженером Останкинской телебашни. Кстати, работу сторожа бросил не сразу, так как зарплата тогда была очень низкой.

Новая работа  захватила. Съемки, «живые» эфиры, взгляд изнутри на телевизионную «кухню»-это не могло не увлечь . Из Останкина Игорь в качестве ведущего инженера попал на канал «Культура».

…Помнится, телеоператор Рудольф из фильма «Москва слезам не верит»  утверждал, что телевидение вытеснит все- и книги,и кино, и газеты.К сожалению, во многом он оказался прав. Дешевые сериалы, как блины выпекающиеся «звезды», многочисленная рать юмористов-пародистов, среди которых настоящих артистов можно по пальцам  одной руки пересчитать, дебильноватые передачи вроде «Дома-2» напрочь вытесняют  истинное искусство. Впрочем, инженер И.Смирнов  к этому «творчеству» отношения не имеет. Хотя его работа тоже требует творчества, и немалого.

Ему приходилось снимать празднования 300-летия Петербурга, 1100 –летия Пскова, День славянской письменности в Самаре. Вел  съемкипрямого  эфира  во время Рождественского богослужения  в Суздале с участием В.В. Путина. Неоднократно доводилось снимать в Большом театре, в Ленкоме, МХАТе…И не только спектакли, но и новогодние огоньки, концерты, другие передачи.

Главная задача инженера Смирнова-  техническое обеспечение съемок и прямых эфиров. Его рабочее место- передвижная телестанция, размещенная на большой фуре и напичканная всевозможной аппаратурой для проведения многокамерных съемок. Бок о бок с ним трудятся звукорежиссеры, ассистенты  режиссеров, другие специалисты. Перед началом работы всем им нужно побывать на «точке», то есть непосредственно в концертном зале или  в зале заседаний, чтобы подвести кабели, установить осветительные приборы, камеры…

-Много ли знаменитых артистов  видел? Небось, автографов уйма…-интересуюсь.

-Легче сказать, кого не видел.- улыбается Игорь. –А автограф у меня всего один. Попросил у Элины Быстрицкой во время съемок передачи  «Мужчина и женщина». Очень мне понравилось, как эта мудрая женщина  рассуждала о смысле жизни…А вообще-то я соврал: есть у меня еще один  автограф. Но это было давно. После защиты диплома мы с ребятами по традиции делали кораблики из  дипломных чертежей  и пускали их в плаванье по реке Мойке. Неожиданно встретили на набережной Михаила Задорнова. Разговорились, попросили автографы. Известный сатирик расписался прямо  в зачетках, так как больше негде было…

Много чего интересного посчастливилось увидеть Игорю. Например, когда в передаче «Кто хочет стать миллионером» Диброва сменил Галкин, то проводили пробные съемки. В качестве игроков участвовал технический персонал, в том числе И.Смирнов. Было все по-настоящему. Правда, заплатили технарям «понарошку»: по 300 рублей на брата, хотя Игорь дошел до 32 тысяч.

Нервная работа у телевизионщиков. Например, во время съемок  передачи «Моя семья» режиссер в гневе хватил стулом по голове  одного из инженеров. Инцидент был заснят на пленку. Скандал удалось замять. В жизни многие актеры, телеведущие совсем не такие, как на экране. Есть непререкаемые авторитеты и профессионалы высочайшего класса, как, к примеру, В. Познер. А есть ведущие, которые без телесуфлера два слова не могут связать.

Игорю повезло. Когда он поступил в аспирантуру при Московском институте связи (закончить ее не удалось из нехватки времени), одним из его наставников был С.В. Новаковский- академик, патриарх отечественного телевидения, руководитель  программы  освоения в СССР  цветного телевидения. Сергей Васильевич  в 60-е годы предлагал  внедрить в цветное  ТВ систему ПАЛ, как более перспективную. Но, как это часто у нас бывает, в дело вмешались политики. Н.С. Хрущев сказал, что надо помочь французским товарищам. Так у нас  в ЦТ появилась система   СЕКАМ. Как и во Франции.

…Расспрашиваю Игоря о перспективах  отечественного телевидения. Оказывается, до 2015 года  Россия должна перейти на европейскую систему цифрового вещания, которое уже частично действует в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде. Это позволит значительно улучшить качество вещания, ликвидировать проблему нехватки эфирных частот.

И.Смирнов занимается не только съемками. Он проектирует  телевизионные аппаратные. Например, в Алма-Ате  устанавливал многокамерный мобильный  съемочный комплекс…

Несмотря на занятость, он не забывает родной город. Помнит любимых учителей:.   А.М. Лившица, Н.И. Ласкину, П.М. Смирнова, Л.Н. Матвиевскую, Т.А. Кочемасову и других педагогов, которые дали ему путевку в жизнь.

Добавить комментарий