Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Старое фото напомнило…

    • Евгения 22.03.2019 15:54
      А водитель машины мой отец- Эйдензон Яков Семенович.

      Подробнее...

  • У наших соседей...

    • Григорий 16.03.2019 01:12
      То Витебская область, а не Г/П невель. Там уважают людей. У нас вряд ли будут увековечивать. Но, может ...

      Подробнее...

  • Учеба за океаном

    • Андрей 16.03.2019 00:56
      Молодец, герой. А нам и в Невеле на свинарниках неплохо сидится. Нас в Америку не тянет. :-*

      Подробнее...

Невельские очерки

«ЗДРАСЬТЕ, МАРЬ ИВАННА!»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот Володя Степанов, Витя Соловьев, они на баяне хорошо играли… А вот Коля Пуляев неплохо читал стихи. Мы со школьной самодеятельностью часто выступали на предприятиях, людям нравилось…

Учительница -пенсионерка Мария Ивановна Мусатова перебирает старые школьные фотографии. Где они сейчас, выпускники пятой школы, ее бывшие ученики? Кто где. Недавно встретила Колю Васильева, он возглавил одно из сельхозпредприятий. Володя Демидов и Ваня Теплинский стали офицерами, в Невеле трудятся Саша Евстафьев, Володя Сталиков… Сколько их было у ветерана педагогического труда, не счесть. Все давно обзавелись семьями, вырастили детей, внуков. Но для нее они по-прежнему Володи, Коли, Вани…

Мария Ивановна – не коренная невельчанка. Родилась в небольшой деревушке в Московской области, в семье крестьян. В предвоенные и военные годы пришлось хлебнуть лиха. Работала в колхозе до изнеможения. А в 1944-м году, когда война уже близилась к концу, Мария Мусатова решила податься в столицу на учебу, благо отличалась способностями. Без труда сдала экзамены в Московский областной педагогический институт, на географический факультет. Эту специальность выбрала не случайно: от студентов –географов наслышалась об увлекательных походах, полевой практике. В общем, потянуло на романтику.

Много чего интересного было в студенческой жизни. Как и предсказывали старшие товарищи, ходили в походы, ездили на практику. Мария увлеклась спортом, в лыжных гонках занимала призовые места. Как –то за успешное выступление даже подарили отрез на платье…

Но все когда-то кончается. Быстро полетели незабываемые институтские годы. Пришел черед распрощаться со студенческой жизнью… Во время распределения в Министерстве образования встретила институтского преподавателя И.М. Иванова. Эта встреча и решила ее судьбу. Иван Маркелович сказал: «Поезжай в Великие Луки. У меня там друг, Владимир Иванович Марго, заведует облоно. Он тебя устроит». Кстати замечу, имя знатного партизана В.И. Марго хорошо было известно в нашем краю.

И приехала Мария вместе с подружкой в Великие Луки, которые тогда были областным центром. А там – разруха, бараки. Кабинет заведующего Облоно находился в стареньком домике. В.И. Марго прочитал рекомендацию и сказал: «В Великих Луках вакансий сейчас нет. Поедешь в Невель, там в педучилище географ требуется?». Мария согласилась. А подружку направили в Пустошку, но та, увидев разрушенный захолустный городок, уехала назад. М.Мусатова же с приказом о назначении направилась в Невель. Добраться до города было непросто, так как автобусы тогда не ходили. Шел 1948 год…

Педучилище тогда находилось на площади, где много позже располагалась милиция. Первый человек, кого встретила Мария в училище, был невысокий плотный брюнет в брюках военного образца, косоворотке навыпуск, сапогах. Девушка приняла его за завхоза, спросила, где найти директора.

Константин Александрович Буланов, директор педучилища, встретил молодого специалиста приветливо: выпускница столичного вуза пришлась как нельзя кстати. Марию вместе с выпускницей Калининского пединститута Верой Монаховой временно поселили в общежитие по Декабристов, напротив аптеки. В деревянном двухэтажном здании жили в основном студенты. Условия там были аховские, но больше всего донимали жильцов громадные крысы, которые по-хозяйски разгуливали по комнатам. И девушки решили искать другое жилье. Завхоз Давид Захарович Гершт помог подыскать квартиру. Ее сняли у Ксении Федоровны Корнеевой по Чернышевского. Потом Марии некоторое время довелось жить на квартире врача С.Гинзбурга по Советской.

Как-то в училище приехал В. Марго. Справившись с делами, он полушутя –полусерьезно обратился к одному из преподавателей, своему давнему знакомому М.М. Вигдергаузу: «А ты разве еще не женился? Я ж тебе прислал двух молодых красавиц…». Надо сказать, на Марию заглядывались многие, в том числе и студенты, некоторые из которых были старше ее, прошли войну. Но она отдала предпочтение тому самому «завхозу», первому увиденному в педучилище человеку, который оказался преподавателем М.М. Вигдергаузом. Своего рода – первому встречному. Скромную свадьбу сыграли в конце 1949 –го…

Михаил Миронович был человеком недюжинного таланта. До войны с отличием закончил Калининский пединститут. Ему прочили блестящее будущее, уговаривали продолжить учебу в аспирантуре, однако из-за семейного положения он не смог этого сделать. Воевал на фронте, некоторое время преподавал русский язык и литературу в одной из школ Кенигсберга. Среди его учеников был и сын Рокоссовского. Доводилось встречаться и с самим маршалом… Практически все ученики Михаила Мироновича обладали абсолютной грамотностью.

О таланте педагога говорит такой факт. Одну из выпускниц педучилища направили на работу в Армению. Девушка решила заочно продолжить образование и поехала сдавать экзамены в Ереванский пединститут. Во время испытаний экзаменатор, сам ректор института Саркисян, увидев в документах слово «Невель», спросил: «А вы не знаете случайно Мишу Вигдергауза?». «Я у него училась»,- ответила девушка. Тот аж подскочил: « Значит, вы знаете русский язык лучше меня. Давайте вашу зачетку!», - и вывел жирную пятерку. Оказалось, что Саркисян вместе с Михаилом Мироновичем учился в Калининском пединституте…

Чем отличались студенты тех лет? Конечно, жили бедно, впроголодь. Носили телогрейки, плюшевые куртки, рваную обувь. Но учились с интересом, самозабвенно. И, чего греха таить, - ради стипендии, так как для многих из студентов она являлась единственным средством к существованию. Как вспоминает Мария Ивановна, работать с ними было одно удовольствие.

В то время вместе с М.И. Мусатовой в педучилище работали преподаватели физкультуры В.В. Жагорин, Н.М. Метельченко, музыки –Л.Ф. Амелин, Ф.Ф. Квашнев, математики –А.Д. Иванов, русского языка и литературы - Л.Г. Милошевич и другие.

И среди ее учеников по педучилищу было немало известных в районе людей, продолживших славные педагогические традиции: В.М. Красоткин, Д.А. Горчаков, Д.И. Бреньков, Г.А. Быкова, П.Л Зусева, Т.И. Масарская, Т.Н. Анищенкова. Это далеко не полный перечень. Со многими из студентов у Марии Ивановны на долгие годы сохранились теплые отношения.

А в 1955 году педучилище закрыли, и М.И. Мусатова перешла в пятую школу, где трудилась до самой пенсии. Михаил Миронович работал завучем в четвертой школе. По злой иронии судьбы второе ( и последнее) среднее специальное учебное заведение –медицинское училище –было закрыто спустя ровно 50 лет…

За годы педагогической деятельности Мария Ивановна сумела воспитать сотни достойных людей, привить им чувство порядочности, доброты, передать все хорошее, чем богата сама.

Когда М.И. Мусатова идет по Невелю, бывшие ученики, давно ставшие взрослыми, с неподдельной радостью по-детски приветствуют ее: «Здрасьте, Марь Иванна!».

Добавить комментарий