Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Невельские очерки

Мы помним Мишину улыбку.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гроб с его телом по чьему-то повелению установили в здании районной администрации. На похороны пришло, наверное, полгорода.

Последний приют он нашел на братском кладбище, что возле базара.

Вообще-то, там давно никого не хоронили, но именно там покоился прах его родителей – Вячеслава Ивановича и Анны Михайловны Елтышевых, поэтому

и для Миши нашлось “вакантное” местечко.

А потом были шикарные поминки в ресторане, устроенные районной администрацией: как-никак похоронили не кого-нибудь, а заместителя главы…

Мне почему-то подумалось тогда, что был бы он жив, несомненно, протестовал

бы против такой помпезности. Не любил он этого…

И еще мне в голову пришла странная мысль. Как-то изобрел я сам для себя такой тест: смог бы какой-либо конкретный человек, достигший высокого общественного положения, на глазах у своих коллег подать руку школьному товарищу – простому работяге? Или более того, не обращая внимания на насмешливые взгляды, проводить до дома нетрезвого приятеля, с которым рос в одном дворе? Миша смог бы… Причем сделал бы это совершенно естественно, без показушного демократизма: дескать, смотрите, какой я свойский парень, не брезгую простыми людьми!

Как сказал кто-то из мудрых, можно притвориться кем угодно, иногда даже умным, но интеллигентным – никогда. Хамство все равно выпрет наружу. Мише не надо было притворятся. Он был прост и доступен, как всякий интеллигентный человек.

Миша… Пусть простит меня читатель за подобную фамильярность. Просто есть такая категория людей, которые, несмотря на высокие титулы и посты, остаются – опять повторяюсь – не только доступными и простыми, но и близкими для вас. Именно таким и был Миша, Михаил Вячеславович Елтышев, заместитель главы администрации района, невельский парень…

С его женой Инной Васильевной мы листаем семейный альбом. Фотографий много, но с трудом удалось найти снимок, где он один. А так все с дочками, с женой. Миша был прекрасным семьянином. Своими руками долго и упорно он строил напоминающий шалаш дачный дом. Он обожал своих девочек. И они выросли достойными людьми. Лена закончила герценовский пединститут и работает в Питере, в институте связи. Мише не суждено было дожить до этого… Он родился в Невеле в 1946 году. Раннее детство прошло в старом домике у Еменки – на этом месте сейчас здание сбербанка. В 1955 – м Елтышевым выделили квартиру в только что построенном доме на улице Рошаля – как никак отец его, Вячеслав Иванович, работал инженером – строителем. В этом доме, который сейчас – в полуразрушенном состоянии, прошла юность Михаила. Любовь к центральной, исторической части Невеля всегда жила в нем. Спустя много лет, когда он давно уже имел современную квартиру новой планировки, Михаил как-то заметил, с грустью глядя на старинный дом по улице Ломоносова, 3, поблизости от Еменки: “Вот бы здесь жить! Воду можно было провести…”

Учился Миша в четвертой школе, которая располагалась на площади. Отличником не слыл, да и пай – мальчиком не был. Зато любил самодеятельность. На концертах был остроумным конферансье, прекрасно читал басни. Обожал Маяковского. Живи он в Москве или другом крупном городе – наверняка стал бы членом какой-нибудь кавээновской команды.

Потом Михаил учился в вечерней школе. По ее окончании поступил в Ленинградский институт связи, но через год оставил его. Армейскую службу проходил в Термезе. После службы устроился, опять же, как и многие его сверстники, на “Металлист”. На долгие годы это предприятие стало для него родным. Оттуда его направили на учебу в Ленинградский политехнический институт. Сюда же он вернулся. Работал технологом. Главным технологом завода. Не хотелось бы повторять заезженную фразу: “пользовался уважением товарищей”. Скажу одно – его любили на заводе. Но он вынужден оставить его… Так сложилось…

Пожалуй, неожиданно для себя Михаил очутился в колхозе “Аврора”, причем в должности парторга. Эта сторона его деятельности мне неизвестна. Приведу лишь недавний разговор со случайным знакомым С. Н. Дроздовым, который работает в СХПК “Рассвет” (бывшая “Аврора”). На мой вопрос, знал ли он Елтышева, тот, помолчав, ответил: “Знал ли я Михаила Вячеславовича? Да он из меня человека сделал! В то время я чрезмерно в рюмку заглядывал, а он не побоялся мне новую технику доверить, механизированные звенья у нас организовал…” К слову сказать, сейчас Сергей Николаевич – главный инженер хозяйства…

Перестройку Михаил воспринял восторженно (посмотрел бы, что за эти годы натворили местные “прорабы перестройки”). Много полезного сделал, будучи в конце 80-х начале 90-х депутатом горсовета. Достаточно сказать, что именно он, М. В. Елтышев, первым предложил отдать здание райкома детской музыкальной школе. Кстати, впервые это его предложение прозвучало, когда райком еще действовал, хотя в штате были единицы, и далеко не у всех депутатов хватило мужество поддержать эту идею. В 91-м году райком хотели отдать под суд (простите за каламбур, я, конечно же, имел в виду здание РК КПСС. В ту пору почему-то была тенденция размещать в них суды). Так вот Михаил Вячеславович добился, чтобы туда переехала музыкальная школа.

В том же 91-м году на пост главы администрации района был назначен Г. В. Алексеев. В свои заместители он пригласил М. В. Елтышева. Наверно, Михаилу было лестно принять такое предложение, хотя полагаю, не совсем уютно он себя чувствовал в шикарном кабинете в окружении бывших номенклатурщиков. Тем не менее и в администрации он приобрел немало соратников.

Громадная его заслуга и в том, что старинное здание бывшей почтовой станции по праву было отдано музею истории Невеля…

В нем сочетались библейская мудрость матери и живой ум и уральская сметка отца. К нему тянуло людей: обращались за советом и совсем юные, и умудренные опытом старики. Он был остроумен и логичен – как не хватает этих качеств многим нашим руководителям…

Не знаю, быть может, его портрет получился слишком уж положительным. Были, наверное, и у него недостатки. Он мог быть резок, если встречался с бюрократией, идиотизмом…

В 2003-м исполнилось 10 лет, как его нет с нами. Всего двух месяцев он не дожил до 47 лет. Проститься с ним пришли многие сотни невельчане. Если бы он не был замом главы администрации, людей пришло бы не меньше. Потому что Миша Елтышев очень любил свой город, живущих в нем людей. И они отвечали ему тем же…

Комментарии  

Валентина
+1 # Валентина 08.07.2017 12:19
Благодарность автору.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий