Невельские очерки

Черно-белое кино

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Я как будто бы снова возле дома родного»…

Однокомнатная «хрущевка» на верхнем этаже пятиэтажки, простенькая – в отличие от современных бронированных - дверь, весьма скромная обстановка. Так живет российский интеллигент, простая учительница-пенсионерка, награжденная, кстати, значком «Отличник народного просвещения».

 

Но зато окна квартиры выходят на юг, и в комнате в солнечные дни светло и по-праздничному весело.

Мы сидим с Ларисой Григорьевной Милошевич и ее сыном Леонидом и рассматриваем фотографии из семейных альбомов. А снимков – великое множество. Есть здесь и современные, цветные, высококачественные. А есть и старинные - не столь качественные, но, наверно, более дорогие для хозяев. Ведь на них запечатлены кусочки их жизни в те далекие уже годы, портреты предков, близких людей. Когда их разглядываешь – будто смотришь черно-белое кино.

Послевоенные годы. В то время Милошевичи жили по Ломоносова, дом № 1, возле речки. Позже им предоставили квартиру неподалеку – по Рошаля, 5. Естественно, в их фотоальбомах имеется немало снимков соседей, друзей. Вот, например, сверстники Леонида – Женька Болоздыня, закадычный приятель, с которым он в детстве мастерил ракеты из пороха, подводные лодки, приводимые в движение резинкой… Вот соседи Тамара Егорова, Валерка Карасев, Сашка Лакисов, Мишка Зайдман, Галя Винникова, Валентин Филимоненко, Валя Тарасенко, Мишка Елтышев…

«Миша у меня был лучшим учеником, - вспоминает Лариса Григорьевна.- Староста класса, умница! Когда я узнала о его гибели, три дня плакала…».

А вот – Слава Ширкевич. Он не был соседом . М. Б. Ширкевич с сыном Славиком жили в домике по Либкнехта, напротив городского сада. Маргарита Борисовна – давняя подруга Ларисы Григорьевны, как и она, долгие годы трудилась на педагогическом поприще. Год назад ее постигло несчастье – ушел из жизни Слава, единственный сын, человек очень порядочный, умница, каких поискать. Совсем немного он не дотянул до 60-ти. Горе сильно подкосило Маргариту Борисовну, но она старается держаться, живет памятью о сыне. Находит успокоение у немногочисленных друзей, таких, как Лариса Григорьевна…

«Подозрительная» родословная

Еще совсем недавно происхождение Л.Г. Милошевич могло вызвать подозрение. С точки зрения советской власти.

Муж Ларисы Григорьевны, Николай Ильич, бывший морской офицер, - родом из семьи Вольховских (по некоторым причинам ему была дана фамилия матери, Софьи Васильевны Милошевич). Его отец, Илья Николаевич, учился в Петербургском университете, но был исключен за участие в подпольном студенческом кружке. Однако, благодаря таланту, достиг в жизни многого, служил управляющим Киевским банком. Ну а его отец, Николай Яковлевич, - дед Николая Ильича, служил военврачом в кавалерии. Кстати, Леонид Милошевич со своей сестрой Ольгой недавно установил очень интересный факт. Оказывается, генерал-майор Владимир Дмитриевич Вольховский, троюродный брат военврача Николая Вольховского, учился в лицее, находился в приятельских отношениях с Пушкиным!

«Подкачала» с биографией и сама Лариса Григорьевна Милошевич (в девичестве Богословская). Ее отец, Григорий Семенович, служил волостным писарем. Когда после революции начались гонения на церковь, благодаря его стараниям был сохранен Плисский храм. В котором, кстати, когда-то служил священником его брат, Николай Семенович. Впоследствии Николая Семеновича репрессировали, он получил 10 лет и сгинул в одном из северных лагерей. Уже в наши дни был реабилитирован…

Богословские – фамилия известная. В детской памяти Ларисы Григорьевны сохранился эпизод: мама показала ей фотографию белокурого кудрявого мальчика и сказала: «Это – Никита, он живет в Петербурге»… Так что вполне возможно, что знаменитый композитор находился в родстве с Л.Г. Милошевич.

В городском саду, в аллее Героев, висит портрет участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза В.Г. Богуславского. Это – родной брат Ларисы Григорьевны. Почему не Богословский?... В семье предполагают, что командиры, представляя Владимира Григорьевича к высокому званию, чуть изменили фамилию, поскольку наверняка знали о его «неблагонадежном» происхождении.

Это сейчас появилось много потомственных дворян, казаков… А еще совсем недавно потомки были вынуждены скрывать родословную, потому что боялись. «Голубая кровь», «белая кость», «буржуазия»… Принадлежность к этому классу могла хоть кому испортить жизнь.

Милошевичи с полным правом могут гордиться своей родословной. Как, впрочем, и любой гражданин – неважно, были его предки потомственными землепашцами, или пролетариями, или купцами… Главное – это НАШИ ПРЕДКИ!

«Наши внуки росли

и учились совсем не напрасно…»

За день до моего прихода Л.Г. Милошевич вместе с Леонидом совершили небольшое путешествие: прогулялись до Плисс. И это несмотря на то, что Ларисе Григорьевне уже под 90. Надумала внучкину дачу посмотреть. А возможно, захотелось Ларисе Григорьевне еще раз взглянуть на то место недалеко от Плисской церкви, где когда-то стоял родительский дом. Нет сильнее привязанности, чем любовь к родному очагу…

В их семье росло 7 детей. Хорошо помнит Лариса Григорьевна громадный сад, принадлежавший колхозу «Нацментруд». Им руководил опытный хозяйственник по фамилии Квактун. В районе пляжа располагался магазинчик, где продавалась колхозная продукция: овощи, фрукты. В 40-м году стояли страшные морозы, и сад вымерз.

…В 1937 году Лариса Григорьевна поступила в герценовский пединститут в Ленинграде. Примерно в те же годы там учились известные впоследствии невельские педагоги Станислава Викентьевна Марченко, Михаил Николаевич Максимовский, Алексей Дмитриевич Иванов. В Ленинграде она познакомилась с курсантом военно-морского училища имени Дзержинского Николаем Милошевичем, который стал ее спутником жизни.

- Когда мы сдали последний экзамен, то зашли с подругами отметить это событие в ресторан на Гороховой, - вспоминает Л. Г. Милошевич. - Отведали там вкусного горохового супа. Выйдя на улицу, услышали из репродукторов: война!

Лариса Григорьевна уехала по распределению в одну из сельских школ Алтая. Туда же вызвала письмом маму Марию Александровну и сестер-педагогов Надежду и Нину. Но сама недолго пробыла на Алтае: муж, служивший на Дальнем Востоке, вызвал молодую супругу к себе, для чего прислал литер, денег на дорогу. Там Л.Г. Милошевич жила до 1947 года. В том году случилась беда: при загадочных обстоятельствах погиб муж. И Лариса Григорьевна вместе с крошечными детьми Ильей и Леонидом вернулась на родину. Ольга родилась уже в Невеле.

Поначалу устроилась в педучилище. Бок о бок с ней работали преподаватели Мария Ивановна Мусатова, Леонтий Филиппович Амелин, завуч Алексей Дмитриевич Иванов, который всячески ободрял и поддерживал молодого педагога.

Долгие годы Лариса Григорьевна преподавала русский язык и литературу в четвертой школе. Трудилась и будучи пенсионеркой: чуть ли не до 70 лет ездила в Артемовскую школу. Стремилась помочь детям, внукам.

Подняла на ноги троих детей, помогла им получить достойное образование. Ольга пошла по стопам матери: пединститут, потом – факультет журналистики. Преподавала историю на французском языке, работала в газете. Старший, Илья, обучался в институте киноинженеров, сейчас работает в Москве, в одном из министерств. А Леонид живет вместе с мамой. Он, как и Илья, закончил школу с серебряной медалью, затем – Ленинградский электротехнический институт. Трудился на заводе в Северодвинске, где делали подводные лодки (неспроста в детстве играл в кораблики!). Потом работал в Оболенске, в институте прикладной микробиологии: обслуживал электронные микроскопы. С добрым чувством вспоминает Леонид своих педагогов: первую учительницу Ольгу Игнатьевну Вишневскую, математика Бориса Вениаминовича Рутштейна. «Без него я вряд ли бы поступил в институт, - признается Леонид, - поскольку математика шла у меня не очень»…

У Ларисы Григорьевны шестеро внуков, есть правнуки. Достойных людей воспитала эта женщина, настоящий русский интеллигент.