Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Григорий Антонов: «Невель моего детства»

    • Наталия Дьякова 07.10.2017 17:16
      Михаил,добрый день,Николай двоюродный брат моего отца,поэтому,я все детство ездила в Невель и гостила ...

      Подробнее...

       
    • Михаил 07.10.2017 16:11
      Здравствуйте. А где у вас жили на квартире Карташовы? И где вы сейчас живете? Я достал телефон ...

      Подробнее...

       
    • Наталия Дьякова 07.10.2017 01:29
      Спасибо Вам огромное за участие,у меня Невель - это самое светлое воспоминание о детстве и ...

      Подробнее...

Невельский репортер

Друг мой Колька

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Передо мной – школьная фотография. Третий, а скорее всего  четвертый класс. Если первоклашками  стриженые наголо мальчики были  облачены в дешевые толстовки или футболки, а девочки -в простенькие ситцевые платьица, то здесь мы понаряднее, с неким подобием причесок. Да, ребята, очень многих уже нет…

 В центре - наша строгая Анастасия Антоновна Жагорина,  а позади ее – мой двоюродный братишка Вовка Гузбанд. Вот прилежный Лешка Иванов и хулиганистый Борька Богоносов, пижонистый Сашка Лептюхов и медлительный, но хорошо соображающий  в технике Сашка Чарунов…Вечные «пятерочницы» Ленка Акимова и Танька Захарова, насмешливая и компанейская Нинка Белова и длинная Катька Доронина – она была одно время старостой…Тихая умница Лиза Бутман и близорукий Витька Вихман. Подвижная Фаинка Моносова и медлительная Верка Сморыго. Державшаяся особняком Танька Власова и рассудительная Света Ватченко, весельчак Юрка Елтышев… Простите, ребята, что не всех  упомянул…

В правом верхнем углу, между Мишкой Гультяевым и Галкой Щедринской, стоит не по годам серьезный большеголовый паренек в форменном пиджачке.

Коля Морозов приехал в Невель из Усть-Долысс, где его папа служил в милиции.  Поселились Морозовы в старом доме №1 по Ломоносова, как раз напротив нашего дома. Там на втором этаже после войны была прокуратура, а когда помещения освободились, туда стали селить семьи работников правоохранительных органов.

Как сейчас помню  Колькину вылинявшую синюю курточку. Как и все в то время, бедно жила семья Морозовых, хотя батя служил в милиции, а мать работала бухгалтером. Две больших комнаты стояли почти пустые. Из предметов роскоши был только патефон.

В летние дни мы пропадали на речке, благо она находилась рядом. Хотя Колька был на полгода моложе меня, но тем не менее был намного взрослее и рассудительнее. Был упрям в достижении цели. В общем, парень с характером. Но для друга был готов на всё.

 Благодаря отцу, заядлому рыбаку, Колька с малолетства преуспел в этом дела. Раз, помню, зимой и меня вытащил на Невельское озеро, но не полюбилась мне зимняя рыбалка. Позже Колька приобщился к охоте. Ни о каких дачах в то время и понятия не имели, но у Морозовых были огороды где-то на подсобном, в районе Первого Невеля – большой семье нужно было кормиться…

В школьной самодеятельности решили разучить танец «Яблочко». Как водится, набрали большую группу мальчишек, но в результате все, кроме Кольки, отсеялись, и он, высокий голубоглазый паренек, на концерте один танцевал  матросский танец. Кстати, спустя годы, Кольке доведется служить на Балтийском флоте.

Все детские годы мы были рядом. После 10 класса вместе устроились  на «Металлист» за «горбатку», в штамповочный цех. Как-то Колька нес металлический лист, тот сорвался и проехал по Колькиному лицу. Так и остался шрам на всю жизнь, хотя он придавал ему некую мужественность. Колька нравился девушкам.

Он женился, будучи студентом сельхозинститута на девушке из Белоруссии. Мы с Юркой Елтышевым ездили к ним с Ленкой на свадьбу в Брестскую область, в Березу. Богатая земля, щедрые люди. И самогонка в тех краях крепкая, ароматная…

Повзрослев, мы редко виделись. Колька сменил несколько работ, вышел на досрочную пенсию, но продолжал работать: нужно было ставить на ноги дочерей, а их у него было трое. Он не чурался никакой работы, даже связанной с риском.

17 июля Кольке  исполнилось бы 65. Он  не дожил до 50-ти. Нелепая, трагическая гибель. До сих пор вспоминаю его насмешливую улыбку, негромкий спокойный голос, его уверенность и надежность по отношению к близким.

Комментарии  

+1 # Георгий Мерекин 20.07.2017 15:18
В 1951 году получил аттестат за 10 классов в средней шк.№ 1 имени Константина Заслонова.По булыжной мостовой Ломоносова ушёл на вокзал Это была жизненная стезя выданная военкоматом. Этой дорогой возвращались домой на недельку.Простите меня земляки.Невель остается памятной отдушиной моего бытия.Если привезут урну с прахом - это не обязаловка! А кто друг Кольки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил 20.07.2017 19:20
Это я, Георгий! Сверху написано. А с урной не будем торопиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить