Невельский репортер

Лена Летучая нашла грибы!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наконец-то дождались: в Невельском районе побывала  сама Елена Летучая!

В ответ на жалобу из Новохованска известная телеведущая со своим летучим отрядом  нагрянула в местную  школу и обнаружила там множество нарушений,  как то: протечки, отсутствие тепла, плесень. Елена увидела даже грибы на стенах, и глаза ее округлились от ужаса. Она  учинила разнос  руководителю управления образования,  директору школы,  который одновременно руководит Усть-Долысской школой и проживает в  километрах в 40 от Новохованска. Зачитывала им инструкции, пеняла на нарушения, намеревалась подать в суд.  Этот видеосюжет был показан по первому каналу ТВ.

Ни в коей мере не хочу защищать невельских чиновников, но  не сомневаюсь, что  школ, подобных Новохованской, а то и хуже, в России предостаточно.  

  В результате проведенной сверху  «филиализации-оптимизации» сокращаются  или объединяются с более крупными медучреждения, школы, сельские волости. Теперь, например, на одного главу Ивановской волости, кабинет которого  в райцентре,  приходится территория, сопоставимая  с площадью   какой-нибудь крошечной европейской страны. Это у нас, в центре Европы. А что говорить про Сибирь, Дальний Восток, Заполярье?!

Не думаю, что Елена Летучая настолько наивна, чтобы не видеть  различия между Москвой и глубинкой. Население уменьшается, целые деревни вымирают, в школах становится всё меньше учеников.

 Но все равно  людей  лечить и заботиться об их бытовых нуждах надо, учить в школах детей и содержать в детсадах малышей надо, ремонтировать дороги надо.  Много чего надо… А где взять на всё деньги?  Местные бюджеты трещат по швам. Москва нам поможет?  Но необходимо учесть   непростую внешнеполитическую ситуацию.  Надо вооружать армию. Надо помогать крымчанам, достраивать Керченский мост.  Только что  открыто железнодорожное движение в обход Украины, стоимость проекта  -  60 миллиардов рублей. Надо  помочь восстанавливать Сирию…  Да плюс  падение цен на нефть, санкции…   А бюджет-то не резиновый.

Что же касается местного бюджета…Обычно перед его принятием на публичные слушания  приходят один-два человека, не связанных с управленческой деятельностью.  А так, глядишь, умерили бы аппетиты чиновников,  урезали  расходы на содержание аппарата и выкроили, к примеру,  деньги на ремонт школы.  Хотя в такую возможность  верится с трудом.  

Что будет с Новохованской школой? Наверняка  какие-то меры будут приняты.  Но сколько могут продолжаться ситуации, когда  лично президент командует выплатой зарплат или ликвидацией свалок, а тележурналист собирает грибы на стенах?

Фото «Комсомольская правда –Псков».