Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • А не много ли вас, господа?

    • Бронислав 05.12.2018 23:41
      Кого много? Полицейских? И кого Вы вините в гибели двух сотрудников? Обладаете какими-то обличающими ...

      Подробнее...

  • И дыхание станет ровней, И страданья отступят куда-то…

    • Любовь 03.12.2018 23:21
      Старая невельская ЦРБ! Сколько классных специалистов работало в ней, какая славная история!

      Подробнее...

Невельский репортер

«Серые шейки» на Еменке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Невельчанка Татьяна (фамилию она просила не называть) – человек неравнодушный, очень переживает за наших братьев меньших, когда им туго, старается  помочь. А туго им бывает довольно часто.

 Например, прошлой зимой  на Еменке  в беду попал лебедь. Возле Ленинградского моста ослабевшая от голода птица чуть не вмерзла в лед. Рядом плавали еще несколько лебедей, которые пытались помочь больному товарищу.  По просьбе Татьяны охранник из рай. Администрации помог согнать лебедя в воду, где тот почувствовал себя в своей стихии.

А вот нынче Татьяна столкнулась с проблемой. Троих молодых лебедей не приняли в стаю их старшие «товарищи»,  отгоняли от корма, который кидали в воду сердобольные граждане. Голодные птицы замерзали на льду, и некому им было помочь.

Татьяна звонила куда только могла: в аварийно-спасательную службу в Великие Луки (которая обслуживает 7 районов), в ГИМС (инспекция по маломерным судам). Всюду ее отфутболивали, посылали и в пожарную часть, и даже в какую-то орнитологическую организацию в С.-Петербург.

А что мы хотим, если в Невеле давно уже ликвидирована спасательная станция, и утопающие ожидают помощи аж из Великих Лук.

 В районной администрации, кстати, есть подразделение, которое называется «отдел сельского хозяйства и экологии», но работает в нем всего один человек…  

В общем, молодым лебедям помогла сама природа: когда днем пригрело солнышко, они смогли освободиться из ледового плена, выбрались из полыньи на большую воду. Но больше на Еменке их не видно. Видимо, птицы решили покинуть негостеприимный край. Напомним: лебеди занесены в Красную книгу и подлежат особой охране.

Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. В суровые зимы на зимовках организуют подкормку.

 В нашем районе эту функцию выполняют неравнодушные граждане . Но многие не знают, что лебедей , как любую водоплавающую птицу , НЕЛЬЗЯ  кормить ржаным (черным) хлебом. . Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание.  

При экстремальном снижении температуры водоплавающим, особенно лебедям, требуется помощь. Из подкормок им можно предложить: любое пророщенное зерно; мелко нарезанные морковь и яблоки; овсянку с отварными овощами; листья китайского салата, на худой конец белый батон.

 

Добавить комментарий