Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Все-таки мало у нас «дураков»…

    • Гарик 19.10.2018 22:39
      Думаю "твари божьи" не совсем корректно. А так всё правильно :roll:

      Подробнее...

  • На братских могилах…

    • Гарик 19.10.2018 22:41
      Да. Помогут только казахи. А так обычно все ходим туда по нужде в любое время суток :oops:

      Подробнее...

  • Неужто еще не созрели, или Поиграли и забыли?!

Невельский репортер

На братских могилах…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 От свалок задыхаются даже жители Подмосковья, что уж там говорить про нашу провинцию. Как в том анекдоте: осталось только дустом посыпать…

Хотя мы вроде делаем какие-то сверхсовременные ракеты, но эту заразу ну никак не побороть. «Хуже уже не будет», - уныло говорит пессимист. «Будет, будет!»- радостно восклицает оптимист.

Но на  сей раз несколько слов о содержании захоронений, многие из которых превратились в свалки. Население  уменьшается, кладбища расширяются. И картина на всех примерно одинаковая: наряду с ухоженными захоронениями – заброшенные могилы, поваленные кресты, кучи мусора.  

Одно из старейших кладбищ Невеля - то, что возле рынка, с северной его стороны. Издавна его называют Братским. До революции на нем хоронили, по воспоминаниям старожилов, георгиевских кавалеров, В советское время –  как правило, партийных и хозяйственных деятелей. В центре кладбища стоит  обелиск. Здесь похоронен погибший в 1918 году от рук бандитов член Невельской УЧК З. Леппо. Обелиск заброшен, прилегающая территория захламлена.

Если за расположенными там же воинскими захоронениями есть какой-то уход, для чего привлекаются школьники, учащиеся колледжа, то многие из гражданских могил заброшены по причине отсутствия родственников.

Иногда живущие где-то далеко невельчане поручают местным знакомым следить за порядком на кладбище. Ну а если поставить дело на широкую ногу? Создать небольшую фирму и предложить соответствующие услуги. Думается, нашлось бы немало желающих прибегнуть к помощи, особенно из числа живущих за границей. При умелом хозяйствовании можно было бы уделить внимание  и безвестным захоронениям.

Но не это главное. При отсутствии на улицах  урн люди швыряют мусор на асфальт, если нет общественных туалетов – идут в кусты, в том числе и на кладбище, если нет недорогих кафе – идут на природу или  на то же кладбище.

За благоустройство можно и нужно ругать местное руководство. Но как быть с этим. Буквально сегодня шел по улице, впереди – молодой человек с банкой пива. Выпил – швырнул банку на обочину дороги. А на кладбище, когда делал снимки, увидел присевшую на корточки молодую женщину. Заметив меня, она буркнула: «Извините» и смылась…

Кто бы мне объяснил: почему латыши, эстонцы  или  даже близкие нам белорусы, не говоря уже о западноевропейцах,   могут жить в чистоте,  а мы нет? Ладно, в Беларуси строгий Батька, но я сомневаюсь, что такие же «Батьки» имеются в Западной Европе.

Кстати, на местном уровне все-таки многое можно сделать. Даже на Псковщине, говорят, есть относительно чистые городки типа Себежа или Пустошки. Вот если бы почаще наши районные и городские начальники ходили пешком.

     

 

Комментарии  

Игорь
+6 # Игорь 15.04.2018 20:35
Всегда про то говорил, что руководителям района чаще надо ходить пешком, да с людьми встречаться.
Сделать не так много и надо, как убрать грязь с улиц, поставить урны, не много озеленить, туалет на автобусной и в парке поставить.
Когда город будет чистый и благоустроенный, тогда и отношение будет другое, столько мусорить не будут.
И не в отсутствии денег дело, а в отсутствии желания и требовательности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Игорь
+5 # Игорь 15.04.2018 20:37
А с кладбищем возле Баймульдина только казахи видно помочь могут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Гарик
0 # Гарик 19.10.2018 22:41
Да. Помогут только казахи. А так обычно все ходим туда по нужде в любое время суток :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий