Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • В гостях у К.Бржушкевича

    • Юстас 16.09.2018 18:03
      Дай Бог здоровья этим людям, прожившим такую большую и сложную жизнь...

      Подробнее...

  • Не халявщики мы. Акционеры!

    • viktoriyavs 17.09.2018 17:25
      Согласен, весьма полезная фраза

      Подробнее...

  • Нумерация вагонов с головы хвоста…

    • Юстас 16.09.2018 17:57
      Пассажирские действительно стали короче. Но из-за этого переносить остановку локомотива никто не ...

      Подробнее...

Невельский репортер

Все-таки мало у нас «дураков»…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лет десять назад возле одной из пятиэтажек можно было наблюдать такую картину. Примерно в одно и то же время к дому не спеша стягивались коты – и  бездомные, и явно домашние, откормленные. Их встречала невысокая женщина средних лет и с напускной суровостью отчитывала за ту или иную провинность. А потом начинала кормежку.  Прохожие смотрели на эту картину кто с удивлением, кто с насмешкой, а кто – и со злостью. Признаться, я был в числе тех, кто относился к этому действу с непониманием, скажем так.

Принято считать наше общество гуманным. Что ж. Наверно, в каждом доме найдутся один-два человека,  как правило, пожилые женщины, которые подкармливают бездомных животных.

Да, есть у нас сердобольные люди. Недавно в Интернете прошло сообщение о москвиче, который освобождал из подвалов замурованных котов, навлекая на себя гнев окружающих.  Да чего там ходить далеко за примерами. Невельчанка Татьяна (она категорически  против обнародования свой фамилии) некоторое время назад подобрала покалеченного котенка, свезла его в Витебск, где животному сделали дорогостоящую операцию. ...

Я вижу уже скептические, а то и злорадные усмешки: мол, дура.. делать нечего… у нас вон старики голодают…  Но старикам платят какую-никакую пенсию, для них есть райсобесы и прочая соц. защита. Для животных же существует мизерное количество приютов, но везет немногим, и  тысячи животных без крова и пищи коротают остаток жизни на улицах.

Одно дело, когда кот или собака появляются на свет уже бездомными, но намного страшнее, если домашнее животное оказалось на улице из-за смерти хозяина или  тот просто выгнал надоевшего  четвероногого друга. Каково ему, привыкшему к домашним «деликатесам», шастать по помойкам?

В последнее время появился термин – самовыгул. То есть хозяин отпускает  своего пса просто погулять, заодно подкормиться «на халяву». На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. А я полагаю, что эти, с позволения сказать, хозяева поступают  не только бездумно, но и  жестоко, противозаконно, так как  подвергают опасности  людей на улицах, а также обрекают своего питомца на возможную гибель.

Мы смотрим «Белого Бима» и сморкаемся в платок. Но почему-то не замечаем множество таких «бимов» и «маркизов» под ногами. Брезгливо отворачиваясь от облезлой дворняжки, мы забываем, что это твари божьи…

 Недавно по рынку бегал крупный пес. Он бросался к людям, заглядывал им в глаза. В общем, вел себя как-то неадекватно. Скорее всего  искал хозяина. А люди сторонились его, гнали  прочь. Один верзила пнул собаку ногой. Нелюбезно встретили странного чужака и продавцы, которые  обычно жалеют и подкармливают бездомных базарных  собак. Больше тот пес на рынке не появлялся…

В преддверии чемпионата мира по футболу от защитников животных поступают тревожные сигналы о фактах отстрела бездомных собак в городах, где будут проходить игры. Что ж, нельзя ударить в грязь лицом перед иностранцами. Надо ведь показать товар лицом: наши образцово чистые и нарядные города, без замурзанных облезлых животных.

Так в конце 40-х годов  с улиц  Москвы и других крупных городов  убирали лиц, которые занимались нищенством и попрошайничеством. В подавляющем большинстве это были инвалиды войны, многие из них безногие и безрукие.

Невельская защитница животных Юля Анищенкова как-то сказала мне: «Не надо обижаться на людей, которые отказываются помогать бездомным животным. Ну что делать, такими они родились. Наверняка они нас считают дураками…». А мне подумалось: побольше бы таких дураков у нас было…

Добавить комментарий