Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Ах, как хочется вернуться в Городок…

    • Василий 13.12.2018 00:41
      Я тоже полностью согласен с Гариком. НЕВЕЛЬ-ДЫРА.Вся нормальная молодёжь стала уезжать отсюда ещё ...

      Подробнее...

  • И дыхание станет ровней, И страданья отступят куда-то…

    • Гарик 13.12.2018 00:28
      Да, теперь это никому не нужно. :roll:

      Подробнее...

  • Нумерация вагонов с головы хвоста…

    • Василий 13.12.2018 00:52
      Это же НЕВЕЛЬ-ДЫРА. Захотели бы - сделали бы. На других станциях в основном всё хорошо. КРОМЕ- невеля.

      Подробнее...

Невельский репортер

Парки, скверы… Какая разница…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно мы опубликовали статью невельчанина В. Игдалова о невельских парках http://www.nevel.ru/nevel-moego-detstva/3746-nevelskie-parki Хочется продолжить тему. Кому как, а мне кажется, что городской сад по ул. Ленина, несмотря на недавно  сделанные дорожки из плитки, сильно уступает старому саду 50-х-60-х годов. Он напоминает рюкзак туриста, в который постарались втиснуть как можно больше вещей, и свободного пространства не осталось. Например, спортплощадка. Говорил и повторю вновь: занимать треть сада под стадион – это ошибка.  На том месте можно было высадить деревья, разбить клумбы…

Мне приходилось бывать в настоящих парках площадью в десятки, а то и сотни гектаров: с бесконечными аллеями, густыми декоративными кустарниками, высоченными деревьями; с беседками, фонтанами, аттракционами, летней эстрадой… Так что, по сути, в нашем маленьком Невеле парков нет, есть только скверы, да и те нынче, надо признать, в плачевном состоянии.

На этом снимке запечатлен горпарк по Ленкоммуны. Это было старейшее, еще с довоенных времен,  место отдыха горожан. Даже в 70-е годы здесь еще функционировали летняя эстрада, буфет. Но постепенно все приходило в упадок. Сейчас о былом напоминает только вот эта аллейка. А вокруг – болото, заросшее кустарником.

Так называемый пушкинский сквер расположен в самом центре города. В годы войны здесь было немецкое кладбище. Несколько лет назад останки были извлечены и перезахоронены.

Уютный, в общем-то скверик. Но чего-то не хватает. Быть может, скамеек для отдыха…

Ребятишками мы нередко забредали в этот сквер на Октябрьской. Нисколько не смущал тот факт, что рядом располагались два кладбища – действующее православное и заброшенное польское. Роскошные кроны деревьев, аллеи, густая трава… На этом «пятачке» мы даже умудрялись иногда гонять мяч.

Жители соседних пятиэтажек и сейчас любят прогуливаться здесь. Чьи-то заботливые руки высадили здесь несколько саженцев хвойных пород…

Этот привокзальный скверик и сквериком-то назвать нельзя. Тем не менее в свое время здесь работал единственный в городе фонтан, и не только пассажиры коротали здесь время в ожидании поезда. Любили забредать сюда и городская ребятня, иногда с гитарами – тогда не было редкостью увидеть в городе человека с гитарой…

В этом парке, естественно, изначально не были предусмотрены никакие аттракционы. Зачем они в больничном парке? Ему уже много лет. Скорее всего был заложен в те годы, что и земская больница, то есть более ста лет назад. Летом здесь можно погулять, подышать свежим воздухом. Ну а те, кто не в состоянии выйти на улицу, могут полюбоваться природой из  окон. Правда, сейчас окна старой больницы зияют пустотой…

Наверняка в былые годы жители льнозаводского поселка любили забредать в этот зеленый уголок. Сейчас от него остались только густые заросли да единственная самодельная лавочка.

Некоторые невельчане уже успели побывать в усадьбе Ореховно, расположенной в Пустошкинском районе.. Вход туда платный, что вполне естественно: прекрасный парк создан ландшафтным дизайнером на собственные средства.

Иногда  меня посещают мысли: неужели мы не заслужили того, чтобы в городских условиях наслаждаться природой и красотой? Ведь край-то наш лесной и озерный. Даже в черте города, в самом центре,  протекает речка Еменка, плещутся волны Невельского озера… Недавно группа невельчан побывала с экскурсией в старинном городе Торопце Тверской области. Крошечный городок, даже меньше Невеля. Но с какой любовью относятся там к сохранению исторических ценностей, как заботятся о людях! Вот, например, набережная. Нам бы такую!

Комментарии  

Гарик
0 # Гарик 19.10.2018 22:35
Какие могут быть в Невеле скверики. Тоска :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий