Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Ах, как хочется вернуться в Городок…

    • Михаил 05.11.2018 09:46
      Отчасти соглашусь. Но силами одних только служб без поддержки населения ничего не сделать.

      Подробнее...

       
    • Сейм 05.11.2018 00:43
      Уважаемый Михаил! Позволю себе процитировать Вас. //А сами-то мы? Каков процент жильцов вашего дома хотя ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Сергей 12.11.2018 03:01
      Какой ваш мэйл. Вышлю немецкую карту. Брат иоей бабушки погиб тамже 29.01.44

      Подробнее...

Невельский репортер

К 100-летию газеты «Невельский вестник». Не совсем праздничные заметки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первые шаги в газете

1975 год. Редакция перебирается из помещения над знаменитым подвальчиком (возле бани) в новое здание на Луначарского. В подвальчике торговали не только овощами и рыбой, но и разливным вином, именно поэтому  расставание журналистов с погребком было невеселым. Впрочем, и после переезда до подвальчика было рукой подать.

В то же время из старинного полуподвального помещения по Энгельса туда же, на Луначарского, начала перебираться типография. Некоторое время мне, начинающему корректору, приходилось таскать газетные полосы туда-сюда.

В этой должности когда-то работал мой отец, и мне, спустя 16 лет, довелось продолжить отцовскую традицию. Старые газетчики, которых я застал, тепло отзывались о нем как о специалисте. Думаю, что и за меня отцу не пришлось бы краснеть…

Мой первый репортаж   посвящался  праздничной демонстрации. Не помню, чего я там накрутил, скорее всего какую-нибудь лирическую галиматью.  Поскольку я был еще корректором, а не журналистом, то моя статья попала для обработки Мише Зайцеву. Миша долго колдовал над моим творением, иногда устремляя в даль бессмысленный взор (была у него такая поэтическая привычка), а потом бешено стучал по клавишам машинки. Появившуюся в газете свою статью я не узнал, от нее ничего не осталось. Вместо нее появился репортаж в духе времени  - типа  «шире стали колонны», « вот идут славные труженики завода «Металлист»…  Конопатов Александр Андреевич, тогдашний ответственный секретарь, веселый, остроумный толстяк, воскликнул: «Я же говорил, что он будет писать»…

«Старики»

Мне повезло. Я застал старое, послевоенное поколение газетчиков. Конечно, уровень их профессионализма был разным, но многому можно было поучиться. Петр Васильевич Колюшев – тот в основном писал на партийные темы, обложившись соответствующими журналами. Владимир Семенович Боровиков, хотя заведовал сельхозотделом, обладал бойким пером и затрагивал самые разные темы. Одно из его творений -  баллада про «Папин мир»  - был такой винно-водочный магазинчик на углу Урицкого и Декабристов. Само собой, эта баллада была не для газеты. Она ушла в народ. Володя был веселым, компанейским мужиком, заядлым рыбаком. Бывший моряк, он с весны и  до «белых мух» обитал в сарае у Еменки-реки, который называл «кубриком».

Анатолий Зинкевич. В газете он подписывался «Зинчук», «Зотов», «Зимов» и т.д. В детстве, балуясь со снарядом, он лишился обеих рук, но сумел сохранить удивительное жизнелюбие. Отличался въедливым характером. Не получив достойного образования, Толик  мог из-под земли добыть  информацию для газеты. Протезы не мешали  ему писать четче иных  неинвалидов. Жил он на Урицкого, напротив пятой школы, позже с трудом получил квартиру на Пушкина, на 5 этаже (инвалид!). Конец его был ужасен: его тело нашли под балконом…

Местным сатириком-фельетонистом слыл Анатолий Никитич Микиденко, остроумный, добродушный человек. Сергей Андреевич Семеньков заведовал отделом писем, позже стал ответственным секретарем. В армии он вроде бы служил писарем, и это наложило отпечаток на его работу в газете: некоторая бюрократическая занудливость иногда бесила журналистов, привыкших к «полету мысли». А в целом мужик он был не вредный, добродушный. Держал кроликов у себя в «Черемушках»…

Зав. промышленным отделом Миша Зайцев и фотокорреспондент Валентин Глижинский. Я гораздо позже понял, что не только Миша, который публиковал стихи в прессе и  коллективных сборниках,   был поэтом. Хотя  Валентин  любил свою работу фотокорреспондента, но в душе все-таки больше был поэтом. В свободное время писал лирические новеллы. А на праздничном застолье можно было заслушаться его проникновенными украинскими песнями.

Анатолий Александрович Козьяков, Толик, был редакционным шофером. Классным шофером. Скажу без преувеличения: он был настолько эрудирован, что мог дать фору иному журналисту.

И, наконец, редактор И.Т. Тихоненок. Мы его называли «Шеф». Несмотря на богатырскую внешность, он был на редкость спокоен и добродушен. Мало кому удавалось вывести его из себя. Писал он редко и неохотно, в основном на спортивные темы. Но как редактор… Я сотрудничал с несколькими редакторами, кто-то из них был сильнее, кто-то вообще оказался случайно на этой должности, но всем им было далеко до Тихоненка. Иван Тихонович обладал журналистским чутьем и никогда не допускал вкусовой правки, портящей газетный материал. Умел ладить с начальством,  и не давал в обиду журналистов, если какой-нибудь ретивый начальничек устраивал скандал. Иван Тихонович много читал, собрал богатую библиотеку. Хотя он был сталинистом, а я совсем наоборот,  мы с ним не только находили общий язык, но  даже были в какой-то степени близки. А еще этот двухметровый гигант любил мультики…

Общение

Наиболее интересным мероприятием для журналистов были регулярные межрайонные летучки, благодаря которым они могли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. В принципе дело это очень нужное, так как в откровенных беседах можно было почерпнуть  немало полезных вещей. Но привлекали  газетчиков  эти мероприятия, конечно же, возможностью как следует расслабиться, иной раз до потери пульса. 

Каких только интересных типажей не встретишь, бывало. Например, в руках редактора опочецкой газеты Николая Жукова  строкомер (железная линейка с делениями) превращался в универсальное орудие, которым он мог открыть консервы, бутылку вина, нарезать хлеб или огурец. Во время общения не соблюдалась никакая субординация.

Как-то на курсах во Пскове мы, молодые журналисты, надумали пригласить посидеть бывшего коллегу, позже занявшего высокий пост в обкоме КПСС. Долго стеснялись, тушевались, но он неожиданно быстро согласился. «Только в гостинице неудобно, - сказал он.- Пойдёмте на природу, я тут знаю местечко». Привел нас на дикий берег реки Псковы, стаканов у нас не было, но их в достатке оказалось на ветках кустов. Пообщались хорошо.

Перестройка

Сейчас модно проклинать горбачевскую перестройку и последующие 90-е. Причем зачастую бранят их те, кто сами в те годы занимали высокие посты, что говорится, были при делах. И остались при них, кстати.

Именно тогда «Красное знамя» превратилось в «Невельский вестник». А дело было так. Во второй половине 80-х я не раз предлагал своим вышестоящим товарищам переименовать газету, так как в России было несколько десятков «Красных знамен» , как я узнал в московском архиве. Но с этим делом не торопились. И вот грянул 91-й год, августовский путч. Наша газета, как и ряд других, призвала соблюдать спокойствие: дескать, ребята, всё нормально. Получилось, что поддержали путчистов, хотя  та злополучная публикация появилась по указке райкома. Через три дня путч провалился, и начались разборки. Газета была закрыта, и тут же вновь появилась под новым именем, с тем же штатом. Поскольку редактора и зама в тот момент не оказалось (то ли заболели, то ли еще что), первый номер «Невельского вестника» пришлось подписывать в свет мне, чем я горжусь.

Да, мы пережили сложное перестроечное время. Было беспокойно, тревожно, были задержки в зарплате. Много чего было. Но  при этом  дышалось как-то легче. Не было столько лжи и лицемерия, как сейчас.  Вспомним  очереди в газетные киоски, Вспомним телевизионные передачи: «Взгляд», «Намедни», «Будка гласности». Вспомним яростные дебаты в Верховном Совете и чуть позже – в Думе.

Даже наша районная газета осмеливалась критиковать не только торговцев или коммунальщиков (как в советское время), но и местных руководителей крупного ранга. На страницах «НВ» разворачивались бурные дискуссии, печатались разные мнения, опровержения.  Доходило до скандалов.

Та же картина наблюдалась на сессиях местных собраний депутатов: острые споры, возражения…  Перед депутатами отчитывались крупные руководители, например прокурор, и им не стеснялись задавать острые вопросы. Но это длилось недолго.Кому сейчас подотчетны  наши всенародно избранные?

«Чего изволите-с?»

Перемены в газетной политике стали происходить в начале 2000-х и достигли апогея в середине «нулевых».  Была введена цензура, каждый номер газеты перед печатью начали носить в рай. администрацию г-ну Майорову. Появилась расхожая лживая  фраза: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Это кто ж  сейчас платит? Ващенков? Майоров?! Нет, рассчитывается налогоплательщик, который и должен «заказывать музыку».   Да редакция и сама зарабатывает деньги. А то, что цензура запрещена законом, – так на это давно уже наплевали наши чиновники, которых мы же наняли и платим им зарплату.. Вот и заполняется газета из номера в номер бравыми репортажами  о достижениях в Псковской области и Невельском районе.

Даже в советские времена моя газета, которой отдано без малого три десятка лет, была лучше, интересней.- несмотря на тогдашние  ограничения. Было творчество, здоровое соперничество между журналистами. В 70-х -  80-х  «НВ» считался одним из лучших в области. А нынче газета превратилась в филиал районной администрации, дневник  по освещению ее  «плодотворной» деятельности на благо района. Легким движением руки газетных работников превратили в послушных кукол. «Чего изволите?»…

Хотя, скорее всего,  подобная ситуация  сложилась  во многих государственных СМИ,  легче от этого не становится.  

Вот такая непраздничная получилась у меня статья.

Использованы фото В. Глижинского.

Комментарии  

Гриша Филиппов
+1 # Гриша Филиппов 27.06.2018 23:55
У Вас видимо очень богатый фотоархив! Сделали бы подборку, ну например Люди и время. Чего фото по альбомах хранить-то? Пусть народ смотрит и вспоминает, ностальгирует так сказать! Вот как в этой публикации! Глядишь, и посещаемость сайта вырастет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Гарик
0 # Гарик 19.10.2018 22:31
Невельский вестник уже давно опустился. Это шестёрки администрации города. Пишут всякую ересь, восхваляя людей недостойных этого. Как-то недавно предложил им для публикации хороший разоблачающий материал с :-x реальными результатами и наказаниями. Сразу замолчали. Потому, что "кишка" у них тонка опубликовать кое-что
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий