Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Старое фото напомнило…

    • Евгения 22.03.2019 15:54
      А водитель машины мой отец- Эйдензон Яков Семенович.

      Подробнее...

  • У наших соседей...

    • Григорий 16.03.2019 01:12
      То Витебская область, а не Г/П невель. Там уважают людей. У нас вряд ли будут увековечивать. Но, может ...

      Подробнее...

  • Учеба за океаном

    • Андрей 16.03.2019 00:56
      Молодец, герой. А нам и в Невеле на свинарниках неплохо сидится. Нас в Америку не тянет. :-*

      Подробнее...

Невельский репортер

Встретились два майора…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Несмотря на то что прямой поезд из Одессы давно отменен, Георгий Мерекин не побоялся приехать в Невель – в его-то «под 90».  Ехал через Киев.

Хотя  Георгий Ильич родился в Витебске, Невель он считает родным. В нашем городе прошли его детские и юношеские годы. Как он попал в Невель? Просто мать вышла замуж за жителя Витебска. Венчались с мужем  в Успенском соборе, что стоял напротив первой школы. Переехали в Витебск.

В первые дни войны этот город сильно пострадал от вражеских бомбежек, и Мерекины перебрались в Невель, в дедовский домик по улице Горького. После войны жили на Урицкого.

Юного Жору Мерекина  в годы немецкой оккупации берегла судьба, хотя пацан был рисковый, случалось, досаждал немцам озорными выходками. Но в  случае опасности прямо говорил: «Фатер – фронт, цвай брудер – фронт!». Везло, не трогали.

…А потом была учеба в первой школе, поступление в Харьковское военно-авиационное училище связи.

Особой  цели приезда у Георгия Ильича не было. Так, повидать знакомых, посетить могилы родных на первом Невеле… Побывал на воинском захоронении, в музее, погулял по знакомым с детства местам. Вот здесь, на углу Урицкого и Декабристов, была колонка. В бывшем банке у Ленинградского моста – немецкая комендатура. В монастырском здании на площади – госпиталь…Вот родная первая школа…

Редкий случай: в эти же дни в Невель приехал давний приятель Георгия, Илья Смолоковский, правда, приехал всего на пару часов – посетить кладбище. И друзьям, хотя заранее и не сговаривались о встрече, удалось повидаться!

Было о чем вспомнить бывшим военным, майорам в отставке (Илья Львович окончил Ленинградское артиллерийское училище). После войны они жили по соседству, вместе учились в школе. И. Смолоковский живет в Минске, часто вспоминает Невель. Издал две книжки воспоминаний. Кстати, и Георгий Мерекин за последние годы подготовил много публикаций, с которыми наши читатели  имели возможность познакомиться.

Хотя оба служили в мирное время, но обоим довелось испытать немало  тревожных и ответственных моментов. Например, Г. Мерекин во время Карибского кризиса 1962 года  служил на Кубе, участвовал в операции «Анадырь». А. И. Смолоковский был направлен в Чехословакию в том самом 1968-м году… И сейчас военные пенсионеры не проводят время, забивая «козла». Оба полны энергии, встречаются с друзьями, участвуют в общественной жизни.

На обоих снимках слева Г. Мерекин.

Добавить комментарий