Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Ах, как хочется вернуться в Городок…

    • Михаил 05.11.2018 09:46
      Отчасти соглашусь. Но силами одних только служб без поддержки населения ничего не сделать.

      Подробнее...

       
    • Сейм 05.11.2018 00:43
      Уважаемый Михаил! Позволю себе процитировать Вас. //А сами-то мы? Каков процент жильцов вашего дома хотя ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Сергей 12.11.2018 03:01
      Какой ваш мэйл. Вышлю немецкую карту. Брат иоей бабушки погиб тамже 29.01.44

      Подробнее...

Невельский репортер

В гостях у К.Бржушкевича

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нет, все-таки хорошо, что за повседневными делами мы вспоминаем иногда старых друзей. Встреча у К.Э. Бржушкевича получилась спонтанной. Позвонили по телефону и поставили перед фактом: «Идем. Ждите». Символично, что она прошла в начале нового учебного года.

В гости к старейшему педагогу и живописцу  пришли  его ученики  по студии живописи «Колорит», которую  он основал на базе первой школы: Людмила Волкова и Жанна Клименко. Кстати,  «Колорит»  работает и поныне, сейчас им руководит Татьяна Билева, также ученица Бржушкевича.  Кроме того, на чашку чая пожаловали педагог Регина Марченко – опять же в прошлом ученица Казимира Эдуардовича и, что стало совсем уж сюрпризом, – коллега по работе Мария Ивановна Мусатова (Вигдергауз), живущая ныне в Израиле.

Было о чем поговорить людям разных поколений. Всех их что-то связывало. Например, Казимир Эдуардович  много лет работал бок о бок с родителями Регины Марченко – Станиславой Викентьевной и Евгением Васильевичем. Некоторое время его коллегой в пятой школе была и Мария Ивановна, а ее супруг, Михаил Миронович, до войны был вожатым в пионерлагере в деревне Лобок  у юного тогда Казимира.

Вспомнил К.Э. Бржушкевич, как он стал педагогом. Такой совет ему дал учитель, Ефим Юрьевич Печатников. Глядя на энергичного, эрудированного молодого человека , сказал: «Твое место в школе!». Так 1949-1950 учебный год стал первым в жизни учителя.

Кстати, в свое время на долю Е.Ю. Печатникова выпало немало тяжких испытаний, он был осужден… за рассказанный анекдот. Потом был фронт, откуда вернулся инвалидом. Казимир Эдуардович вспомнил, как в 38-м он шел возле  2-го Невеля и увидел Печатникова, идущего под конвоем. «Здрасьте, Ефим Юрьевич,» -  приветствовал он своего учителя. Тот криво улыбнулся и не ответил…

В свои 95 Казимир Эдуардович сохранил прекрасную память, жизнелюбие. По мере сил берет иногда в руки кисть. И очень радуется, когда ему звонят и навещают бывшие ученики.

Комментарии  

Юстас
+1 # Юстас 16.09.2018 18:03
Дай Бог здоровья этим людям, прожившим такую большую и сложную жизнь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий