Пушок и Дружок

 

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Невельский репортер

Ах, как хочется вернуться в Городок…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хотите побывать на Западе? Без загранпаспорта, без запаса валюты? А запросто! 200 рублей за билет, и через час вы окажетесь там.

…Интересно, что при въезде в Беларусь автобус никто не осматривал, не интересовался документами пассажиров, зато на обратном пути, уже в РФ, бдительные пограничники проверили паспорта: а как же, вдруг незваные гости- нелегалы прибудут! Хотя нелегалы почему-то не хотят задерживаться в гостеприимной России, а норовят рвануть  дальше, на гнилой и развратный Запад.

Автобус пронесся  мимо Езерища. Еще минут сорок, и замелькали домишки Городка, отделенные от трассы красивыми заборами. Но такая красота только вдоль трассы. Глянет  пассажир и лишний раз добрым словом вспомнит белорусского Батьку Лукашенко.

Древний Городок с населением в 12 тысяч человек очень компактный. В центре находится все необходимое: автостанция, банки, магазины, кафе, музей… А с горы открывается живописный вид на пригород.

А вот и сам автовокзал, как говорится, ворота города. Рядом – красивая башня с часами. Не буду сравнивать автовокзал с нашим. Вы все видите сами.

Из крупных предприятий в районе действуют Вировлянский филиал «Детскосельский –Городок»  - там выращивается крупный рогатый скот, производят молоко, а также Птицефабрика.

 Из городских наиболее крупное – Предприятие котельных и тепловых сетей. Оно занимается не только теплоснабжением, в его ведении также зеленое хозяйство, благоустройство – в частности, уборка мусора.

Приятно удивляет чистота городокских улиц.  Уборкой, кроме вышеупомянутого предприятия, занимаются  сами граждане. За каждым предприятием и учреждением закреплен определенный участок (не только прилегающий) и  в санитарные дни - они проходят, как правило, по пятницам -  рабочие и служащие берут в руки метлы и лопаты.

Организован вывоз мусора – как от многоквартирных домов, так и в частном секторе и даже в деревнях. Стоимость этой услуги по сравнению с нашей смешная – около 40 рублей с человека (здесь и далее для удобства перевожу белорусские рубли в наши). Если и встретишь в районе стихийную свалку, то где-нибудь в отдалении и то она быстро ликвидируется.

Как живут местные жители в материальном плане, как работают? Начнем с того, что , по официальным данным,  в день моего приезда на учете состоял 31 безработный. А вакансий при этом – 195. Но вакансии такие, что далеко не каждому подходят: учителя, врачи… Немало тех, кто ездит на заработки в Россию.

Больше всего зарабатывают на фермах в «Вировлянском»  по 30 тысяч руб. и даже выше. На птицефабрике – раза в два меньше. Начинающий педагог имеет около 10 тысяч,  Значительное число граждан живут на минималку (около 9 тысяч). У многих пожилых людей пенсии значительно ниже этой суммы.

Цены. Проезд в общественном транспорте в пределах республики стоит дешевле, чем у нас, особенно по железной дороге. Доехать до Витебска на автобусе – 120 рублей, проезд по Городку – 15 рублей.

Коммуналка. Знакомая женщина, живущая в неприватизированной 2-комнатной квартире, платит около 3,5 тысячи зимой, летом -  чуть выше 2 тысяч.  То есть белорусы медленно, но верно приближаются к нашим показателям, при всем при том, что у них нет тех природных ресурсов, которыми обладает Россия…

Кстати, стоимость 1 гигакалории  для населения в Городке составляет порядка 500 рублей, в Невеле- 3000! 

Проживающие в частном секторе  имеют право на приобретение  по фиксированным (дотируемым)  ценам 4,9 кубометра дров по 270 руб. за 1 м3, а также 3.5 тонны торфобрикета по 750 рублей за тонну. А вообще стоимость прицепа колотых дров с доставкой до 7 км – 5,4 тысячи, чурками – 4 тысячи рублей.

С медициной в Городке ситуация примерно как и у нас. Например, из-за низкой рождаемости роддом прикрыли, возят будущих мам в Витебск. В больнице поселка Езерище остался только дневной стационар, она превратилась в больницу сестринского ухода за стариками.

В 10 класс Езерищенской школы нынче пошло всего 2 человека. Власти задумываются, что делать. В Городке при одной из школ имеется интернат с бесплатным 5-разовым питанием для детей, находящихся в социально-опасном положении. Сумели в райцентре сохранить колледж с аграрно-техническим уклоном.

Но вернемся к облику города. Еще в советские времена его архитектура выгодно отличалась от невельской (если таковая вообще существовала). Вместо унылых серых пятиэтажек  в Городке мы увидим  постройки самой разной формы и этажности, ухоженные дворы,  многие из которых украшены скульптурами.

Совсем недавно в Невеле начали укладывать плитку, однако  даже в центре  на асфальте по-прежнему хватает ям и ухабов, не говоря уже об окраинах.  Взять хотя бы площадь К. Маркса. А в Городке плиткой аккуратно вымощены все центральные улицы и площади. И на каждом шагу – скамейки, чтобы люди могли отдохнуть, насладиться красотой.

В маленьком Городке имеется бассейн, фонтан…

 

Подводя итоги можно сказать: в материальном плане белорусы живут не лучше нас, возможно даже похуже, так как цены  на продукты примерно такие же, а на промтовары даже выше. И это при том, что республика не обладает природными ресурсами в отличие от нас. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов немалую финансовую поддержку со стороны России.

Но дело даже не в этом. Почему в часе езды от нас есть территория, где люди по-настоящему любят свой город, заботятся о чистоте и порядке в нем, делают все для того, чтобы жилось в нем удобно и комфортно? Неужели они не такие, как мы? Неужели для всего этого нужен   «батька», готовый, если что не так,  строго прикрикнуть  и погрозить кулаком?

Часто ли мы видим пешими на наших улицах  руководителей города и района, архитектора, раскидывающего постройки там и сям? А что  наши депутаты,  просиживающие штаны на сессиях?

А  сами-то  мы? Каков процент жильцов вашего дома хотя бы раз в году участвует в субботнике?  Сколько жильцов ухаживает за клумбами? Вот на даче – это да, это свое, родное.