Пушок и Дружок

 

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Невельский репортер

К юбилею первой школы Когда уйдем со школьного двора…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сначала о приятном: самой старой школе Невеля – первой – исполнилось 110 лет. Какой никакой, а все ж юбилей. Значительная часть невельчан училась в первой, и за эти годы не одна тысяча молодых  граждан вышла в большую жизнь. .

Надо отдать должное: педагоги со своими питомцами проделали большую работу при подготовке праздника. И снаружи и изнутри здание было украшено шарами, у входа в актовый зал на столиках были разложены альбомы с фотографиями учителей и выпускников…

Собравшиеся с нетерпением ждали начала торжества.

Всех поздравили с праздником директор школы М.М. Киселева, глава района О.Е. Майоров.   Концертная программа, надо заметить, была обширной. Выступали танцоры и детский хор.

Зажигали праздничные свечи, пели солисты.

Свою боевую выправку показали юнармейцы (случись что – враг не пройдет!), а чтецы озвучили письма  бойцов с фронта. На мгновенье даже показалось, что школа празднует не свой юбилей, а День Победы.

Бывшая выпускница С. Дмитриева прочла трогательное стихотворение, посвященное учителям, одновременно  демонстрировались слайды с портретами  тех педагогов, которых уже нет рядом с нами. И это  по-настоящему тронуло душу,  все в зале встали…

Подводя итоги, что можно отметить? Мне довелось  побывать и на 100-летнем, и на 90-летнем юбилеях родной школы. Проще проходили прежде эти мероприятия. Проще и душевнее. Собирались не только старые учителя, но и выпускники прошлых лет: общались друг с другом в непринужденной обстановке, делились воспоминаниями. Нынче же практически никто из выпускников не был приглашен на праздник. Мало того – даже объявления никакого не было. Кстати, в нашем районе уже давно, со времен зав. роно В.В. Гнетовой,  забыли о том, что существует такой ежегодный  неофициальный праздник – День встречи  выпускников. Как правило, он проводится после зимней студенческой сессии.

Конечно, у каждого свои заботы и проблемы, но все же приятно сознавать, что есть дом, где тебе рады, где тебя ждут, где можно встретиться с друзьями. Как поется в известной песне:

Для нас всегда открыта в школе дверь.

Прощаться с ней не надо торопиться!

Хотя, честно говоря, нам, выпускникам 60-х и более ранних лет, дорог этот неприметный школьный двор, и иной раз хочется «пройти по тихим школьным этажам, здесь прожито и понято немало»…