Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Невельский репортер

Школе – имя М. Юдиной? «Нет!» - дружно сказали педагоги

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Известно, что имя пианистки Марии Юдиной неразрывно связано с ее родным Невелем. Сей факт и  подвигнул меня на эту инициативу (странно, что только меня). Впрочем, обо всем по порядку.  Вот заявление на имя главы района О.Е. Майорова.

Здравствуйте, Олег Евгеньевич!

Обращаюсь к вам по вопросу, который вам хорошо знаком. Я неоднократно пытался обратить внимание как руководства детской школы искусств, так и руководство района (в частности, ваше)  на то, что, вопреки здравому смыслу,  этому детскому учреждению до сих пор не присвоено  имя нашей выдающейся землячки М.В. Юдиной. Этот вопрос, как вы помните, я задал вам во время смотра юных музыкантов памяти М. Юдиной около года назад в присутствии членов жюри, московских музыкантов. Как я понял, лично вы не против и  готовы поддержать инициативу коллектива школы, если таковая последует. Но в том-то и дело, что по совершенно непонятным причинам такой инициативы не следует. Директор школы упорно игнорирует данный вопрос.

В Интернете, В контакте, (группа «Невель, городской портал»), на днях был проведен опрос невельчан по этому поводу. Большинство поддерживает идею присвоения школе искусств имени М. Юдиной (скрин прилагается).

В наступающем 2019 году невельчан ожидают две знаменательные даты: 100-летие детской школы искусств и 120-летие со дня рождения М.В. Юдиной. Вся стать приурочить к этим событиям  присвоение школе имени выдающейся землячки, которая, кстати, участвовала в открытии школы.

 Я против излишнего администрирования  со стороны руководства района, но в данном случае речь идет о важных и памятных для  ВСЕГО РАЙОНА  вещах, и не сомневаюсь: если руководитель школы почувствует поддержку с вашей стороны (моральную либо материальную), то этот вопрос, безусловно, будет решен.

Могилевкин М.И.,

член Союза журналистов России.

11.12.2018.

ХХХ

Спустя несколько дней я получил  приглашение на заседание рабочей группы, посвященное данному вопросу.  Оно проходило в ДШИ. Собрались представители  как трудового коллектива, так и управления образования, учреждений культуры. В принципе вопрос к тому времени уже был решен, и дебаты ничего бы не смогли изменить.

Вначале выступила директор школы Н.М. Менделеева. Она рассказала о той большой работе, которая проводится в память о М.В. Юдиной: конкурсы юных пианистов, включая международный, выставка книг, экспозиция, посвященная творчеству музыканта. Тем не менее…

 В связи с моим обращением в ДШИ прошел педсовет, на котором  ЕДИНОГЛАСНО  было принято решение: НЕ ПРИСВАИВАТЬ школе  имя М.В. Юдиной.

Поразительное единодушие!  Педагоги не посмели перечить своему директору.

Невольно возникает вопрос: причина?!   Ведь в ДШИ   высоко ценят творчество землячки, хранят память о ней…  Надежда Михайловна попыталась оправдать сие решение организационными трудностями (новый устав, печать, лицензия  и т.д.), а также  финансовыми проблемами, которые сопутствуют акту переименования.  Возразим. Три года назад невельской школе №5 присвоили  имя Героя Советского Союза  В.В. Смирнова, и никаких особых трудностей коллектив не испытывал, а затраты составили порядка 10 тысяч рублей.

И еще одну причину озвучила Н.М. Менделеева: школа-то уже не музыкальная, а  искусств! Здесь действуют отделения вокальное, танцевальное, театральное, изобразительного искусства и даже спортивные. И с таким же успехом школе можно было присвоить имя кого-либо из известных бывших руководителей либо преподавателей…  

Что правда, то правда.  Из почти 400 учащихся  осваивают музыкальные инструменты лишь примерно 50: около 20 – фортепиано и 30 – народные инструменты (баян,  аккордеон, гитара)… С грустью приходится констатировать, что  музыкальная школа, где в свое время, кроме прочих,  были классы духовых инструментов и даже скрипки, превратилась в некий Дом культуры со множеством кружков. Кстати, эти кружки могли бы (и должны) действовать в местных домах культуры и клубах, в спортшколе, даже в общеобразовательных школах. Про Дом детского творчества молчу – он фактически давно уже похоронен. А так получается, что робкие звуки рояля заглушает бойкая чечетка.  «Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты»…

Со вниманием было выслушано выступление директора Музея истории Невеля Л.М. Максимовской, которая знает о Юдиной всё или почти всё..  Людмила Мироновна вкратце напомнила о большом вкладе пианистки в отечественную культуру, о ее общении с выдающимися современниками – Д. Шостаковичем, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернаком, М. Ростроповичем, С. Прокофьевым…  Не все, наверно, в курсе, но Мария Вениаминовна  непосредственно участвовала в открытии в Невеле музыкальной школы, ездила в Петербург покупать ноты. Трудно поверить, но в 19-м году в школе действовал симфонический оркестр! Видно,  были живы еще  «буржуйские» музыканты…

Людмила Мироновна призналась, что когда-то она была сторонницей присвоения школе имени М. Юдиной. Но впоследствии, осознав  всё многообразие величия пианистки,  поняла, что никогда мы не приблизимся к ней…  Кроме того, отметила Людмила Мироновна, Мария Вениаминовна всегда была противником всяческого официоза,  и ей наверняка бы не понравился факт присвоения ее имени школе…

Выступление Л.М. Максимовской было тепло встречено присутствующими. Кто-то вроде даже прослезился.  Но у меня, признаться, возникли некоторые вопросы. И Н. Менделеева и Л. Максимовская в один голос говорили о величии музыканта, но получается,  что именно из-за ее величия нельзя дать имя школе?!!! Будь Юдина величиной поменьше – тогда можно было? 

Да, Мария Вениаминовна, приняв православие, была очень скромна в быту,  подолгу носила одно платье, помогала страждущим, была проста и ненавидела официоз. Несмотря на славу, ее не раз увольняли, у нее не было звания «народной». Всё так. Но мне почему-то думается,  что пианистка вряд ли бы обиделась, если б узнала, что школе, которую она основала и рядом с которой был когда-то отчий дом, присвоено ее имя. Скорее даже порадовалась бы.

Нельзя сказать, что зал единодушно поддержал решение коллектива ДШИ, были и другие мнения, но они разбивались о стену непонимания (или какого-то непонятного опасения?) противоположной стороны. Спрашивается,  чего уж  опасаться невельским музыкантам? Разве что высокой ответственности, которая легла бы на коллектив в  случае присвоения  имени пианистки. Возможно, это и было основной причиной.

К сожалению, О.Е. Майоров не присутствовал на собрании. Но не ошибусь, если скажу: одного его слова, даже намека или просто пожелания было бы достаточно для того, чтобы на том педсовете все 13 человек  изменили бы мнение и проголосовали бы «за». Включая директора.  Однако вмешательство в дела коллектива –  вроде как  недемократично. Разве мог Олег Евгеньевич  себе это позволить…

Один из педагогов заметил в конце встречи: дескать, школе позарез нужен хороший рояль. А может, как раз школа, носящая имя выдающейся пианистки, намного быстрее нашла бы спонсора.

Комментарии  

Alex
+2 # Alex 12.01.2019 17:32
Говорят- скромность украшает человека, непонятно тогда участие Невеля в разных международных конкурсах и чтениях.!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Любовь
+3 # Любовь 13.01.2019 11:57
Честно говоря, была в шоке. прочитав эту статью. Коллектив школы искусств, где ЕЖЕГОДНО проводится фортепьянный конкурс имени Юдиной, так называемые служительницы муз, тесно сплотившись вокруг своего руководителя Менделеевой, сказали дружное НЕТ идее присвоения школе имени Юдиной. ПОЗОР - единственное слово, приходящее в голову в связи с этим! Какие же доводы были приведены против переименования? "Школа уже не музыкальная, а искусств", но ведь речь идёт не о формальном соответствии, а об увековечивании памяти ВЕЛИКОЙ пианистки. Мне кажется, причина отказа проста и очевидна,это организационные хлопоты. Да, этим нужно заниматься, а вот делать это, судя по всему, руководству школы ОЧЕНЬ уж не хочется. Но оставим в покое это "культурное" заведение. Пришло время подумать об установке мемориальной доски Юдиной.Думается, что дело это вполне осуществимое, район оно явно не разорит, надеюсь, что доска появится в этом юбилейном для Юдиной году
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей
+2 # Сергей 14.01.2019 12:26
Это ведь не просто так. Значит есть планы назвать школу исскуств другим именем. Да и смешно читать про расходы на печати, вывески, устав и прочую хрень, они минимальны. И и никакой доски памятной к сожалению не будет. Сошлются на то, что нет под это средств в бюджете района, а если средства соберут невельчане,то скажут, что масса трудностей с согласованием размещения мемориальной доски. Это ж проект нужен, утверждение места установки, размеров, текста постановка на баланс... Все мы понимаем, как называется то, что происходит. Только название это нецензурное, поэтому воздержусь и приводить его не буду.
Лучше будем аэропортам имена раздавать, там разрешили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Любовь
+2 # Любовь 14.01.2019 20:01
Сергей, не соглашусь с вами. Вы предполагаете, что "есть планы назвать школу другим именем", но ведь и с ДРУГИМ именем будут всё те же проблемы, а что касается трудностей при установке мемориальной доски, например, отсутствие средств в бюджете или утверждение места установки доски, то можно вспомнить, что в начале декабря установили новую мемориальную доску К.Заслонову, и средства для этого нашлись, а что касается места для установки, то и искать его не надо - это здание ДШИ, ведь совсем рядом когда - то находился отчий дом Юдиной. И ещё один факт: жители Себежа и почитатели таланта замечательного актёра и уроженца города З.ГЕРДТА собрали деньги и поставили ему ПАМЯТНИК, а это сделать гораздо сложнее, чем установить доску, так что было бы желание...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей
+3 # Сергей 14.01.2019 22:41
Если имя назначат, проблем не будет. У нас все благие намерения жителей заиграть готовы. Желание у горожан есть, осталось возбудить это самое желание у чиновников, дубиной возмущения дав им по башке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Любовь
+1 # Любовь 15.01.2019 18:12
Сергей, нет смысла "возбуждать" что - либо у чиновников, нужно просто обратиться в администрацию района с заявлением об установке мемориальной доски Юдиной в связи с её юбилеем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Евгений Минин
+5 # Евгений Минин 16.01.2019 15:52
Вообще стыдобища.
Юдина, которая резала правду матку самому Сталину, и тот не трогал её, понимаю цену таланта Марии Юдиной. Есть ли невельчанин, выше Юдиной по заслугам и таланту. Даже и не знаю....
Стыдно, господа, власть предержащие...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вера
+5 # Вера 17.01.2019 08:31
Скорее переименуют город в село Гадюкино,чем прославят именем знаменитой землячки. Позиция директора музея Максимовской Л.М.тем более не понятна.Давайте тогда уж и музей закроем!Заодно и рентабельность посчитаем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Григорий
+3 # Григорий 10.02.2019 04:38
меня это не удивляет. Все педагоги боятся за свою жо..у :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Любовь
+2 # Любовь 11.02.2019 18:56
Неужели имя ВЕЛИКОЙ пианистки Юдиной представляет ТАКУЮ опасность для педагогов школы, ОСОБЕННО! для преподавателей по классу фортепиано?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Григорий
+4 # Григорий 23.02.2019 03:57
Да-ЭТО очень опасно, высказать своё мнение. Лучше быть как все и плыть в дер..е по течению :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий