Пушок и Дружок

 

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Невельский репортер

Школе – имя М. Юдиной? «Нет!» - дружно сказали педагоги

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Известно, что имя пианистки Марии Юдиной неразрывно связано с ее родным Невелем. Сей факт и  подвигнул меня на эту инициативу (странно, что только меня). Впрочем, обо всем по порядку.  Вот заявление на имя главы района О.Е. Майорова.

Здравствуйте, Олег Евгеньевич!

Обращаюсь к вам по вопросу, который вам хорошо знаком. Я неоднократно пытался обратить внимание как руководства детской школы искусств, так и руководство района (в частности, ваше)  на то, что, вопреки здравому смыслу,  этому детскому учреждению до сих пор не присвоено  имя нашей выдающейся землячки М.В. Юдиной. Этот вопрос, как вы помните, я задал вам во время смотра юных музыкантов памяти М. Юдиной около года назад в присутствии членов жюри, московских музыкантов. Как я понял, лично вы не против и  готовы поддержать инициативу коллектива школы, если таковая последует. Но в том-то и дело, что по совершенно непонятным причинам такой инициативы не следует. Директор школы упорно игнорирует данный вопрос.

В Интернете, В контакте, (группа «Невель, городской портал»), на днях был проведен опрос невельчан по этому поводу. Большинство поддерживает идею присвоения школе искусств имени М. Юдиной (скрин прилагается).

В наступающем 2019 году невельчан ожидают две знаменательные даты: 100-летие детской школы искусств и 120-летие со дня рождения М.В. Юдиной. Вся стать приурочить к этим событиям  присвоение школе имени выдающейся землячки, которая, кстати, участвовала в открытии школы.

 Я против излишнего администрирования  со стороны руководства района, но в данном случае речь идет о важных и памятных для  ВСЕГО РАЙОНА  вещах, и не сомневаюсь: если руководитель школы почувствует поддержку с вашей стороны (моральную либо материальную), то этот вопрос, безусловно, будет решен.

Могилевкин М.И.,

член Союза журналистов России.

11.12.2018.

ХХХ

Спустя несколько дней я получил  приглашение на заседание рабочей группы, посвященное данному вопросу.  Оно проходило в ДШИ. Собрались представители  как трудового коллектива, так и управления образования, учреждений культуры. В принципе вопрос к тому времени уже был решен, и дебаты ничего бы не смогли изменить.

Вначале выступила директор школы Н.М. Менделеева. Она рассказала о той большой работе, которая проводится в память о М.В. Юдиной: конкурсы юных пианистов, включая международный, выставка книг, экспозиция, посвященная творчеству музыканта. Тем не менее…

 В связи с моим обращением в ДШИ прошел педсовет, на котором  ЕДИНОГЛАСНО  было принято решение: НЕ ПРИСВАИВАТЬ школе  имя М.В. Юдиной.

Поразительное единодушие!  Педагоги не посмели перечить своему директору.

Невольно возникает вопрос: причина?!   Ведь в ДШИ   высоко ценят творчество землячки, хранят память о ней…  Надежда Михайловна попыталась оправдать сие решение организационными трудностями (новый устав, печать, лицензия  и т.д.), а также  финансовыми проблемами, которые сопутствуют акту переименования.  Возразим. Три года назад невельской школе №5 присвоили  имя Героя Советского Союза  В.В. Смирнова, и никаких особых трудностей коллектив не испытывал, а затраты составили порядка 10 тысяч рублей.

И еще одну причину озвучила Н.М. Менделеева: школа-то уже не музыкальная, а  искусств! Здесь действуют отделения вокальное, танцевальное, театральное, изобразительного искусства и даже спортивные. И с таким же успехом школе можно было присвоить имя кого-либо из известных бывших руководителей либо преподавателей…  

Что правда, то правда.  Из почти 400 учащихся  осваивают музыкальные инструменты лишь примерно 50: около 20 – фортепиано и 30 – народные инструменты (баян,  аккордеон, гитара)… С грустью приходится констатировать, что  музыкальная школа, где в свое время, кроме прочих,  были классы духовых инструментов и даже скрипки, превратилась в некий Дом культуры со множеством кружков. Кстати, эти кружки могли бы (и должны) действовать в местных домах культуры и клубах, в спортшколе, даже в общеобразовательных школах. Про Дом детского творчества молчу – он фактически давно уже похоронен. А так получается, что робкие звуки рояля заглушает бойкая чечетка.  «Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты»…

Со вниманием было выслушано выступление директора Музея истории Невеля Л.М. Максимовской, которая знает о Юдиной всё или почти всё..  Людмила Мироновна вкратце напомнила о большом вкладе пианистки в отечественную культуру, о ее общении с выдающимися современниками – Д. Шостаковичем, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернаком, М. Ростроповичем, С. Прокофьевым…  Не все, наверно, в курсе, но Мария Вениаминовна  непосредственно участвовала в открытии в Невеле музыкальной школы, ездила в Петербург покупать ноты. Трудно поверить, но в 19-м году в школе действовал симфонический оркестр! Видно,  были живы еще  «буржуйские» музыканты…

Людмила Мироновна призналась, что когда-то она была сторонницей присвоения школе имени М. Юдиной. Но впоследствии, осознав  всё многообразие величия пианистки,  поняла, что никогда мы не приблизимся к ней…  Кроме того, отметила Людмила Мироновна, Мария Вениаминовна всегда была противником всяческого официоза,  и ей наверняка бы не понравился факт присвоения ее имени школе…

Выступление Л.М. Максимовской было тепло встречено присутствующими. Кто-то вроде даже прослезился.  Но у меня, признаться, возникли некоторые вопросы. И Н. Менделеева и Л. Максимовская в один голос говорили о величии музыканта, но получается,  что именно из-за ее величия нельзя дать имя школе?!!! Будь Юдина величиной поменьше – тогда можно было? 

Да, Мария Вениаминовна, приняв православие, была очень скромна в быту,  подолгу носила одно платье, помогала страждущим, была проста и ненавидела официоз. Несмотря на славу, ее не раз увольняли, у нее не было звания «народной». Всё так. Но мне почему-то думается,  что пианистка вряд ли бы обиделась, если б узнала, что школе, которую она основала и рядом с которой был когда-то отчий дом, присвоено ее имя. Скорее даже порадовалась бы.

Нельзя сказать, что зал единодушно поддержал решение коллектива ДШИ, были и другие мнения, но они разбивались о стену непонимания (или какого-то непонятного опасения?) противоположной стороны. Спрашивается,  чего уж  опасаться невельским музыкантам? Разве что высокой ответственности, которая легла бы на коллектив в  случае присвоения  имени пианистки. Возможно, это и было основной причиной.

К сожалению, О.Е. Майоров не присутствовал на собрании. Но не ошибусь, если скажу: одного его слова, даже намека или просто пожелания было бы достаточно для того, чтобы на том педсовете все 13 человек  изменили бы мнение и проголосовали бы «за». Включая директора.  Однако вмешательство в дела коллектива –  вроде как  недемократично. Разве мог Олег Евгеньевич  себе это позволить…

Один из педагогов заметил в конце встречи: дескать, школе позарез нужен хороший рояль. А может, как раз школа, носящая имя выдающейся пианистки, намного быстрее нашла бы спонсора.