Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Нарисуйте и прилежно и с любовью…

    • Михаил 12.02.2019 11:11
      Спасибо, Наталья, за отличный ролик.

      Подробнее...

       
    • Наталья Николенко 11.02.2019 20:36
      Спасибо Вам за такое интересное дополнение к моему ролику. Я не знаю лично Костю Иванова, мы с ним ...

      Подробнее...

  • У наших соседей...

    • Любовь 11.02.2019 19:05
      Григорий, хочется думать, что вы шутите. Этот мозг уже никому не интересен. Как неожиданно и смело ...

      Подробнее...

Невельский репортер

Нарисуйте и прилежно и с любовью…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно в Интернете увидел ролик о творчестве израильского художника Константина Иванова. Ссылкой поделился Игорь Снетков. Вот она.  Стал вспоминать: да это ж бывший сосед Костя! Он помоложе меня, жил по Комсомольской, кстати в одном доме со Снетковыми. Удалось связаться с ним.
Интересно сложилась судьба К. Иванова. Родился в дедовом доме на пл. Социализма, возле «керосинки», в простой семье. Там и прошло его раннее детство. Отец работал электриком на стройке, мать, как иногда говорят, совслужащая. Как и все мальчишки, гонял мяч, благо в том районе машины были редкостью, с пацанами лазил на башню возле железнодорожных складов. Любовался работой молотобойцев – кузня тогда находилась у поворота на Гвардейскую. И, сколько себя помнит, рисовал.
В первой школе Косте повезло – его учителем стал К.Э. Бржушкевич. Он и привил парню настоящие, профессиональные навыки. Поскольку уроков рисования было недостаточно, Костя стал посещать авиамодельный кружок, который вел Казимир Эдуардович. Там педагог индивидуально занимался со способным учеником рисованием.
После 8-ми классов К. Иванов уехал в Ленинград, где поступил в реставрационное училище. В армии довелось служить в ракетных войсках. Кто служил, знает, что способные ребята, умеющие рисовать, ценятся на вес золота. Константина сразу забрали в штаб дивизии.
И вот гражданка. С жильем было трудновато, и К. Иванов решил податься на Север. Приехал в Заполярный Мурманской области. Город молодой, растущий, перспективный. Константин устроился в школу, преподавал в Доме пионеров. Получил квартиру.
Куда только судьба не забросит человека… Как известно, в Заполярном действовал научно-производственный центр «Кольская сверхглубокая». Эта скважина глубиной свыше 12 километров попала в Книгу рекордов Гиннесса. ее глубина превышает 12 километров. Константину довелось работать в качестве художника в этом Центре. Работал под началом директора НПЦ Д.М. Губермана – доктора технических наук, заслуженного геолога РСФСР, академика. Давиду Мироновичу собирались даже присвоить звание Героя Социалистического Труда, да вот младший брат невольно помешал. Известный поэт Игорь Губерман в 1979 году был арестован по сфальсифицированному обвинению (о покупке краденых икон) и приговорён к пяти годам лишения свободы. По этому поводу автор знаменитых «гариков» иронично написал:
И я сказал себе: держись,
Господь суров, но прав,
нельзя прожить в России жизнь,
тюрьмы не повидав.
Когда Константин после десяти проведенных на Севере лет переехал в Израиль, ему довелось не раз встречаться с Игорем Губерманом.
Основной темой творчества художника является быт еврейского местечка. В пору его детства в Невеле практически не осталось следов от такового, поэтому приходится много читать специальной литературы, изучать народное творчество… Работы К. Иванова были представлены в 56 странах мира, однако, как ни странно, в Израиле у него почитателей не так и много. Его часто упрекают в том, что живет прошлым, а надо идти вперед. Однако М. Горький, к примеру, считал, что, не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

Комментарии  

Наталья Николенко
0 # Наталья Николенко 11.02.2019 20:36
Спасибо Вам за такое интересное дополнение к моему ролику. Я не знаю лично Костю Иванова, мы с ним только друзья по Фейсбуку. Но я много пишу о живописи, меня заинтересовали его работы, я попросила у него разрешения и с удовольствием собрала рисунки и сделала этот видеоролик. Приятно, что его многие увидели и сумели оценить самобытность и юмор работ Кости Иванова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Михаил
0 # Михаил 12.02.2019 11:11
Спасибо, Наталья, за отличный ролик.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий