Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Невельский репортер

Учеба за океаном

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пять месяцев, проведенных в США, пролетели незаметно, и вот Дмитрий Нечипорук вновь на невельской земле.

- Как вы попали за океан, чем там занимались?

- В России гуманитарная  наука нуждается в усовершенствовании. И в то же время у молодых российских ученых есть возможность посещать зарубежные университеты и научно-исследовательские центры. Я как кандидат исторических наук получил возможность  участвовать в программе Фулбрайт при поддержке Госдепартамента США. Она существует уже давно, многие отечественные ученые являются выпускниками этой программы, успешно работают в России после стажировки. Это программа научно-образовательных обменов, американские ученые приезжают работать в Россию, мы ездим к ним. Каждый участник программы обязан вернуться в родную страну и использовать полученный опыт на родине.

- С какой темой вы поехали и что планировали изучать в США?

 -В 2009 году я защитил диссертацию «Американское общество друзей русской свободы, 1891-1919». Это история про то, как некоторые американцы по собственной инициативе помогали российским социалистам-революционерам в борьбе с самодержавием. В годы первой русской революции в деятельности Общества видную роль сыграла уроженка Невельского уезда Екатерина Брешко-Брешковская. Ее семья некоторое время после ее рождения жила в селе Иваново, пока не купила себе имение в Черниговской губернии. В США я посещал архивы в Нью-Йорке, где сохранились документы по истории Общества, переписка Е.К. Брешко-Брешковской.

- Еще вы занимаетесь эмиграцией невельчан в США в дореволюционное время.

- Да, несколько лет назад я заинтересовался этой темой. Можно сказать, она в какой-то момент побудила меня подать заявку на стажировку в США. Но я-то знал, что  вернусь обратно в Россию, а они уезжали навсегда.

- Кому-то из невельчан удалось выбиться в люди?

-  Есть несколько человек, кому удалось получить признание и стать состоятельными людьми. Например, Моррис Новик, родившийся в Невеле в 1903 году. В США он стал продюсером радиовещания,  руководил муниципальной радиостанцией города Нью-Йорка WNYC. Эта радиостанция до сих пор работает, а Новик считается одним из основателей публичного радиовещания. Кстати, Новик никогда не забывал подчеркнуть, что он из Невеля. Был еще успешный предприниматель Макс Верофф. Он тоже очень рано уехал в Америку, жил в городе Хартфорд. Там он стал успешным предпринимателем, один из его сыновей Джозеф Верофф стал профессором психологии в университете Мичигана. Сегодня в Хартфорде есть большой ресторан в центре города, названный в честь Макса Вероффа. Один невельчанин по фамилии Позник уехал в маленький город Неодеша в штате Канзас, но и там он и его дети стали известными и уважаемыми людьми.

- Дмитрий, как проходит учеба в США?

- У меня в основном стажировка состояла из посещения библиотек и архивов. Несколько раз для иностранных ученых из самых разных стран организовывали экскурсии. В плане занятий здесь все рассчитано на сознательность учащегося. К каждому занятию надо прочитать несколько книг или статей, затем прочитанное критически обсуждается, в конце курса учащиеся сдают письменную работу, которая называется эссе. Как-то у меня зашел разговор с американцами о среднем школьном образовании. Благополучная семья, как правило, стоит перед выбором куда отдать ребенка: в бесплатную муниципальную школу или платное учебное заведение, где целенаправленно готовят к поступлению в университет. Высшее образование платное, однако талантливый ребенок может в принципе получить бесплатную стипендию, если он перспективный спортсмен или если покажет выдающиеся способности к научной деятельности. Каждый штат сам решает,  как он может помочь бедным семьям, которые хотят получить высшее образование. Большинство семей платят за образование детей, понимая, что в будущем это окупится. В первую очередь, это касается юристов, инженеров, программистов, врачей.

-  Где вы жили, что было непривычно для вас?

-  Непривычным было, что поблизости не было магазинов и автобусное движение практически отсутствовало. Но это компенсировалось  отличными дорогами и ухоженными газонами.  Хозяева, у которых я жил, помогали, я с ними ездил в магазины или брал такси, которое в США сейчас не очень дорогое.

  Совсем другие в США стандарты банковского обслуживания. Например, владелец карты не несет ответственности за кражу денег с карточки. У меня в декабре украли с карты приличную сумму. Я звонил в банк, объяснял, что это не я оплачивал покупки онлайн, через две недели деньги вернули. В салонах связи при подключении могут бесплатно дать смартфон, если будешь пользоваться только одной фирмой. То есть смартфон, прошитый под конкретного оператора. Но безлимитный тариф в штатах дорогой. В месяц выходит где-то 3300 рублей.

- В каком месте вы жили?

Мне повезло, что я нашел жилье для себя и моей семьи еще в Невеле с помощью ресурсов университета. В штате Нью-Джерси средний класс предпочитает жить в пригородах, добираясь на работу на машине или на общественном транспорте, если работа в Нью-Йорке. Другими словами, средний класс обычно приобретает дома с участками земли на некотором удалении от больших городов. Это так называемая 2-этажная Америка.  Территория штата –  примерно половина Псковской области, а население – 8 миллионов человек. Большинство живет в частных домах. Многоэтажные дома есть, но их даже в городе не очень много. Мы с семьей жили в частном доме в окружении других домов с аккуратными газонами и посаженными деревьями. Очень красивый, умиротворяющий вид вокруг. Нет грязи и мусора, как в городе. Вывоз мусора в сельской местности организован очень четко. Рано утром одна машина забирает несортированный мусор, вторая машина забирает пластик, стекло, картон и бумагу. 

До города 25 минут на машине. Жили мы в районе города Принстон. В этом районе можно встретить немало русских. Пару раз попались русские таксисты. Недалеко от нас находилась православная церковь, где большинство прихожан – русские. В Нью-Джерси есть русские магазины, где можно купить сало, селедку, соленые огурцы, черный хлеб и далее по списку. Ничего из этого не надо везти из России, все  есть, просто надо знать места.

- Дмитрий, ну а в культурном плане как обогатился?

- У нас была прекрасная возможность посещать различные мероприятия. Это экскурсия по Нью-Йорку, поездка в Вашингтон, где поглазели на здание Капитолия и Белого дома. В Нью-Йорке однажды сходил на матч национальной баскетбольной ассоциации Бруклин Нетс – Орландо Мэджик. Сильное впечатление произвела экскурсия в музей космонавтики в Вашингтоне, где большинство экспонатов посвящено сотрудничеству и соперничеству США и нашей страны в этой сфере.  Приятно было видеть, что американцы не умаляют наших достижений в области космонавтики. Другое дело, что в России часто сталкиваешься с непониманием роли США в современном мире.

- Какие они, простые американцы?

- Приветливые, доброжелательные. Главное отличие Нью-Джерси: тут всем рады, неважно откуда ты приехал. Часто спрашивали не хотим ли мы  тут остаться, почему только пять месяцев. Америка – большая страна, поэтому, на самом деле, как повезет с соседями. Однажды в автобусе разговорился с египтянином, который уже давно в Нью-Джерси. Он летом в 2018 году побывал в Санкт-Петербурге, город ему очень и очень понравился. Но он пожаловался мне на многочасовые экскурсии, воспринять такой объем информации ему было не под силу.

- Приходилось ли обсуждать нынешнее состояние российско-американских отношений?

 - К России сейчас нет особого интереса, но в университетах есть спрос на изучение русского языка и истории. Это не может не радовать. Меня попросили в университете Ратгерса сделать доклад про российско-американские отношения, где я говорил не про разногласия наших стран, а про позитивное культурное взаимовлияние. Также я показывал слайд про размер американских инвестиций. Сильный спад американских инвестиций был в 2009 году из-за мирового кризиса, а не в 2014-2015 гг. Другой вопрос, что это не очень большие объемы. Для Америки главный внешнеторговый партнер – Китай.

                                         Юля и Дима

Комментарии  

Андрей
+1 # Андрей 16.03.2019 00:56
Молодец, герой. А нам и в Невеле на свинарниках неплохо сидится. Нас в Америку не тянет. :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий