Невельский репортер

Футбол в его жизни

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Надо ли говорить, какое место занимал футбол в жизни молодежи в послевоенные годы…

Аркадий Хорош, один из старейших невельских футболистов, несмотря на почтенный возраст,  сохранил бодрость и энергию, чему, несомненно, способствовало занятие спортом.

 Хотя Аркадий  родом из Усвят, вся его сознательная жизнь связана с Невелем.  В Усвятах в еврейском гетто погибли его отец, дед, двоюродный брат… Чудом уцелевшие Аркадий с матерью, вернувшись из эвакуации, приехали в Невель.  

Шел 1946 год. По сравнению с Усвятами Невель показался юному мальчишке чуть ли не столицей: булыжные мостовые, торговые ряды. Мать устроилась  продавцом мороженого, а Аркадий пошел в четвертый класс железнодорожной школы, благо жили рядом, по Кронштадтской.  Ребятишками целыми днями гоняли в футбол.

В ту пору взрослели рано. 14-летний пацан  с четырьмя классами образования уехал в Ленинград: Нужно  было выживать в послевоенной нищете, получить профессию, чтобы быть опорой матери.

В ремесленном училище Аркадий приобрел специальность слесаря-инструментальщика, а заодно получил аттестат об окончании семилетки. Какое-то время поработал на номерном заводе и вернулся в Невель, где живет уже свыше семи десятков лет.

Во время службы в армии – а служить довелось в знаменитой Кубинке -  А. Хорош всерьез приобщился к футболу, играл за гарнизонную команду. Ну а потом вошел в команду завода «Металлист», которая называлась «Спартак».

Практически на каждом предприятии были свои футболисты: на МКК, обувной и мебельной фабриках, у медиков, в автоколонне…  Тренеров не было, занимались сами. Не успевал снег сойти, как спортсмены начинали  тренировки. Во время матчей городской стадион был полон болельщиков, невозможно  было найти свободного местечка.

И где бы ни трудился А.И. Хорош -  рабочим или на руководящих должностях – футбол сопровождал его.

У Аркадия Иосифовича сохранилось несколько фотографий.  Старые невельчане, наверно, смогут узнать футболистов. Братья Шведовы, Вашковы и Китковы, Алексей Селитринников,  Виктор Аксиновский, Лев Иванов, Борис Туманский, Виктор Збруев,  Александр Москалев,Геннадий Грибалев, Станислав Аверченко, Анатолий Солодухин и, конечно же, Аркадий Хорош…  Они были кумирами молодежи 50-60-х годов