Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Невельский репортер

И вновь об «утюге»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В середине марта я обратился к главе района О.Е. Майорову с вопросом,  который уже не первый год обсуждают невельчане.

Олег Евгеньевич! Вы, конечно, знаете о том, что уже в течение нескольких лет ведутся дискуссии вокруг дома №4 по ул. Ломоносова. Однако дело не двигается с «мертвой точки», и строение продолжает неуклонно разрушаться. А ведь дом включен Госкомитетом Псковской области по культуре и туризму в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную культурную ценность (прилагается копия письма  А.Ю. Ващенкова от 16.01.2009 г. №70\01-35).

Мне известно, что одной из причин, тормозящих решение данного вопроса, называется судебная тяжба по поводу расселения жильцов. Однако замечу:

  1. Судебное решение по вопросу о выделении бывшим квартиросъемщикам других жилых помещений уже принято.
  2. Кроме того, де факто в доме по Ломоносова, 4 никто не живет минимум 5 лет, оно совершенно непригодно для жилья и полностью разрушено внутри. Бывшие жильцы проживают в иных помещениях.
  3. Аварийное состояние дома создает опасность для окружающих, особенно для детей, которые устраивают там игры.

Прошу сообщить о ближайших конкретных задачах по сохранению исторического здания.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Недавно пришел  ответ за подписью и.о. главы Невельского района В.А. Храброй. Бумага пространная, но попытаюсь изложить коротко.

 Согласно информации, предоставленной  администрации района Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области, здание, расположенное  по ул. Ломоносова, д. 4, объектом культурного наследия не является. В настоящее время в одном из помещений дома зарегистрирован гражданин. Во исполнение решения районного суда ему предоставлено жилое помещение, но он не снимается с регистрационного учета… После окончания исполнительного производства администрация района планирует включить здание в прогнозный план приватизации… В целях недопущения  фактов совершения правонарушений и несчастных случаев администрация района обращалась в МО МВД «Невельский» с просьбой усилить патрулирование сотрудниками территории вблизи данного объекта.

О.Е. Майоров в интервью общественному телевидению Невеля также дал разъяснения по данному вопросу. В частности, он заявил, что дом по Ломоносова, 4 – знаковый и  давно вызывает озабоченность. Судебное разрешение вопроса по переселению находится в завершающей стадии, после чего можно будет выставить дом на продажу, тем более что есть люди, заинтересованные в сохранении облика строения. А пока, чтобы туда не проникали дети и во избежание  несчастных случаев,  дом  придется законсервировать,  заварить вход и окна.

Что тут можно сказать? За дополнительными разъяснениями мне пришлось обратиться  в областной комитет по охране объектов культурного наследия. Там сообщили, что дом по Ломоносова, 4   действительно  в настоящее время объектом культурного наследия не является, так как  с 1.01.2011 года утратило силу Постановление Совмина СССР о вновь выявленных объектах. Теперь, чтобы включить дом в список памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения, требуется соответствующая заявка, затем экспертиза и прочие мероприятия, которыми, я полагаю, вряд ли кто-то будет заниматься. В районе куча чиновников, но нет человека, ответственного за сохранение памятников истории и культуры!

Хотя О.Е. Майоров настроен  оптимистически, но, как говорил герой популярной комедии, «меня терзают смутные сомнения».  Во-первых, сколько может длиться судебная тяжба, на которую ссылается администрация? Насколько мне известно, суд признал выделенное «переселенцу» помещение не соответствующим нормам. Следовательно, нужно предложить другое. Кроме того, коль в доме фактически давно никто не проживает, администрация давно могла бы обратиться в суд о снятии гражданина с регистрации. Но этого не сделано. И, наконец, намерение главы «заварить» опасный дом, чтобы избежать несчастных случаев, подводит к мысли о том, что в обозримом будущем ничего с домом не будет сделано.

А ведь еще в Невеле осталось несколько строений конца 19 – начала 20 века. Что их ждет? Снос, пустыри и  строительство на их месте новых гаражей?

Комментарии  

Любовь
+1 # Любовь 28.04.2019 23:12
Многострадальный лом - утюг! Что же с ним будет дальше? Оказывается, существует таинственная личность, до сих пор зарегистрированная в доме и не желающая сняться с учёта, и никто ничего с этим поделать не может, даже администрация. В довоенные и послевоенные годы местные власти снесли практически весь исторический центр города, к примеру, на месте старинного одноэтажного дома возле "Ракеты" привольно раскинулся пустырь, временами напоминающий помойку, особенно после того, как по соседству разместился очередной "магнит", и это в самом центре города! Неужели в 21 - веке эта "славная" традиция будет продолжена, и потомки будут лицезреть только унылые пятиэтажки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Любовь
+1 # Любовь 28.04.2019 23:17
Извините за ошибку, конечно же, дом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Михаил
0 # Михаил 30.04.2019 11:39
Ошибка по Фрейду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий