Пушок и Дружок

 

Невельский репортер

Свиньи не соловьи

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://pravdapskov.ru/author/284

Свиньи не соловьи

21 Марта 2012 - 10:43

Жители Псковского района жалуются на нечистоты, которые затапливают их дома

Лейся, жижа…

Еще 2 года назад, в 2010-м, на сайте губернатора Андрея Турчака появилось обращение от жительницы Псковского района. Татьяна Васина призывала руководство обратить внимание на то, что творится около свинофермы в Соловьях (Псковский район). - Скоро все нечистоты со свинофермы «Соловьи» перельются через разбитую дорогу и польются прямо в р. Великую, а хоть кто-то занят этой проблемой?Больно смотреть, во что превратились красивейшие места! - писала Татьяна. В своих обращениях она оказалась не одинока. К проблеме подключались представители экологического движения «Свободный берег». Группа энтузиастов во главе с Игорем Батовым посетили деревню Сопрыгино по просьбе местного жителя Ивана Клюкина. - На месте мы почему-то не увидели тех знаменитых датских очистных сооружений, которые были закуплены Бог знает когда, - пишет на форуме движения Игорь Батов. - Огромная крытая бетонная чаша отстойника советских времен, через стены которой в трещины сочится навоз, видимо переполнена. Потому что вокруг разлиты лужи навозной жижи, которую не спрятал даже снег. Через насыпь подъезда к комплексу промытая поперек во льду канавка, а дальнейший разлив через дорогу засыпан песком и разровнен, дабы уничтожить следы выхода нечистот. Рядом труба, и через заболоченный участок сток идет к деревне Сопрыгино. Там еще одна труба через дорожную насыпь - она начинается от болотца возле речки Оточенки, протекающей вдоль деревни. На подступах в деревню лужи коричневого цвета, и они уже просто затапливают окраинные сараи и дома. Даже в мороз в воздухе стоит узнаваемый запах. «Здесь ручей был, рыбу ловили, а здесь колодцы», - показывает нам Иван. Вокруг же видим зловонный коричневый лед. На выезде из деревни в пойме речки Оточенки мы набираем бутылку для «образца»… вода сине-зеленого оттенка. Это в километре от свинокомплекса. Прикидываем по навигатору расстояние до Великой – меньше 3 км. В трех км ниже по течению – сады «Великорецкие» и в десяти - городской водозабор.

Кладбище для мяса

В минувшую пятницу мы побывали в Сопрыгино. Остановились у небольшого домика, к нам вышла хозяйка. Клавдия Дмитриевна показывает, что осталось от мостика во дворе и небольшого пруда - все затопило под напором нечистот. - Так обидно, - сокрушается она. - Вот два года все нормально было, а потом опять полилось. Сарай у нас весь затоплен, мы оттуда дрова все повыносили, а эта жижа теперь замерзла и стоит колом. Корову пришлось сдать. А как за ней ухаживать, за коровой-то, ежели она по уши в этой жиже стояла? А ведь с нас еще и деньги берут за полив огорода, например, 500 рублей бочка воды стоит. Так лучше бы они вот это очистили, и пускай себе вода льется к нам на огороды. Внутри подвала- сплошь замерзшие нечистоты Чуть подальше, в нескольких сотнях метров от деревни и самого предприятия, мы обнаружили те самые пресловутые датские очистные сооружения стоимостью в сумму с 6 нулями. Как выяснилось, территория возле отстойника используется как помойка: повсюду лежат головы животных, трупы, кости и кишки. Настоящее кладбище, только без могил: вот оно все, на поверхности, лежит и пахнет. Чуть позже выяснилось, что мы на полчаса разминулись со специальной комиссией, куда вошли представители Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, а также представители движения «Свободный берег». По словам Псковского природоохранного прокурора Алексея Ляхова, результаты экспертизы воды будут известны в ближайшее время. - По факту несанкционированной свалки около агрокомплекса «Соловьи» Псковской природоохранной прокуратурой уже направлено исковое заявление в суд, - отметил Алексей Ляхов, - по результатам экспертизы воды, пробы которой были взяты 16 марта, будет принято соответствующее решение. 19 марта на место выехала рабочая группа Роспотребнадзора, чтобы также взять анализ воды, только теперь на месте впадения реки Оточенки в реку Великую.

Чем не Гандурас?

- У нас в мире только две страны, где нет Министерства экологии - это Россия и Гондурас, - говорит Игорь Батов. - Пока что все наши попытки призвать руководство ООО «ПсковАгроИнвест» к действиям закончились ничем, а почему? Нет правильно выстроенной политики на уровне государства. Игорь Батов поделился с нами нехитрыми расчетами. По данным движения «Свободный берег», на агроферме в Соловьях 32 тысячи голов, производящие более 100 тыс. тонн навоза в год (5-12 кг на голову в день). Всем известно, что свежий свиной навоз просто «сжигает» всю растительность – его надо нейтрализовывать не менее полугода в отстойниках. - Для отстоя 100 тысяч на полгода надо 15 огромных отстойников 30-метрового диаметра и пятиметровой глубины, - говорит Игорь Батов, - при условии их полной очистки каждые полгода. Это по Соловьям. А еще запускается ферма на 100 тыс. голов в Острове и на 1 млн по области. При таком отношении к переработке продуктов отхода мы накормим свининой почти пять миллионов человек и утопим в навозе свои 600 тыс. населения области. Мы с февраля пытаемся предотвратить экологическую катастрофу для Пскова, но меры предпринимаются лишь в одном направлении – оштрафовать «ПсковАгроИнвест». Ну, заплатит он пусть даже 100 тысяч руб. штрафа – от этого как-то не легче. Меня бы устроила дамба поперек Оточенки на время паводка и немедленные действия по недопущению дальнейшего сброса нечистот.

Все хорошо, прекрасная маркиза

На предприятии «ПсковАгроИнвест» нам рассказали, что проблема действительно была. Но, по их мнению, теперь все далеко не так страшно: несанкционированная свалка практически ликвидирована, все ответственные лица подверглись административному наказанию. Пресловутые датские очистные сооружения используются - но всего 4 месяца в году, летом. Как пояснили в компании, ввиду особенностей своей конструкции зимой они не используются, а заменяются подземными трубопроводами. - Что касается ситуации с затоплением, действительно, еще в феврале у нас случился прорыв на водохранилище, - рассказал «Псковской правде» заместитель генерального директора по строительству предприятия «ПсковАгроИнвест» Валентин Шаталов, - работы по ликвидации прорыва ведутся, а уже этим летом мы сделаем капитальный ремонт на конкретном участке. Кроме того, мы ведем переговоры с одной фирмой по реализации проекта, который включает в себя полное строительство навозохранилища, сбор, последующее компостирование навоза и его вывоз. По словам Валентина Шаталова, проект не из дешевых - примерная стоимость около 300 млн рублей. На сегодняшний день предприятие изыскивает средства на его реализацию. Если все пойдет, как запланировано, то первая очередь строительства нового хранилища начнется уже в 2013 г.

На фотографиях не видно запаха - но он есть, стойкий запах чьей-то безалаберности и экологического пофигизма. Не очень видны масштабы затопления, но они впечатляют: людям приходится строить переправы через собственный огород и отказываться от ведения подсобного хозяйства, потому что кто-то где-то просто вовремя не отреагировал на тревожный сигнал. Нам хочется верить «ПсковАгроИнвест», мы надеемся, что все у компании получится, и она найдет и деньги на новый проект, и зацветет не только крупный агропромышленный комплекс, но и пионы в огороде Клавдии Дмитриевны. Вопрос только в том, чем думали в компании, когда только начинали проект. Очень хочется верить, что жители Сопрыгино этих изменений дождутся. Потому как взирать на чистый и сытый мир сквозь пелену затопивших отходов неудобно не только людям, но даже свиньям.

КСТАТИ От 5 до 10 кг отходов в день выдает каждая хрюшка на агроферме в Соловьях. По данным движения «Свободный берег», 10-12 тысяч кубометров 40%-го раствора свиного навоза и мочи готовы стечь в Великую при наступлении паводка.

Татьяна Злобинская

Добавить комментарий