Пушок и Дружок

 

Невельский репортер

...не ставят крестов…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Невельские старожилы давно знали о том, что в Пушкинском скверике было немецкое захоронение. И вот недавно там появились люди с лопатами.

 Работы велись под эгидой Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Останки перевозят в Себежский район, где открыто кладбище для немецких солдат, погибших на территории Псковской области. В Пушкинском сквере было захоронено около 200 солдат – в основном не погибших на поле боя, а получивших ранения и скончавшихся в госпитале. Это стало понятно из обнаруженных шин и других атрибутов ранений.

Останки немецких солдат также будут изъяты с захоронения, расположенного в районе Общества слепых – о нем мало кто знает.

Немцы ухаживают не только за «своими» могилами. Говорят, что в Германии обухожены и захоронения наших воинов.

На старинном  кладбище, что напротив рынка, прежде, говорят, хоронили георгиевских кавалеров. В советское время последний приют там находили в основном офицеры, руководители разных рангов. Оно до сих пор так и называется: братское кладбище. Не так давно была разбита памятная доска возле монумента. Сейчас она вообще убрана.

Было в Невеле и польское кладбище. Оно располагалось недалеко от Троицкого кладбища. Сейчас на этом месте – кооперативный дом (у танка).

Приходит в упадок и старинное еврейское кладбище, которому уже 300 лет. В старой его части до недавнего времени стояли ворота, и местные мальчишки гоняли меж могильных камней в футбол.

 Кстати, надгробных камней на кладбище резко поубавилось. Как сказал мне один из местных жителей, "хозяева"  домов проживающие на близ  окрестных улиц  Белодедова, Горького и других успешно используют их при закладке фундаментов.

Добавить комментарий