Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Михаил Москов. Непутевые заметки.

    • lЛюбовь 15.10.2019 18:49
      Михаил, не так уж и важно, где мы жили: у озера, у речки. в центре или на окраине города. Мне кажется ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
      Lubovi Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
      Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ...

      Подробнее...

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Яндекс.Деньги

Невельский репортер

Светлая память

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ЖИЗНЬ И МЕЧТА АЛЕКСАНДРА БАРАНОВА

Есть передачи- телевизионные и радио, -благодаря которым люди не только получают положительные эмоции, но и обретают веру в добро, в то, что человек, несмотря на все уродливые явления действительности, в конечном итоге лучше, чем он кажется.Правда, подобных передач крайне мало. На ТВ, например, можно вспомнить «Жди меня». А вот на радио уже около сорока летзвучит «Встреча с песней». Во вторую, четвертую и пятую субботы месяца бессменный ведущий Виктор Татарский помогает людям вспомнить забытые мелодии, окунуться в дорогой для них мир.

Благодаря «Встрече…» я познакомился с интересным человеком. Где-то с год назад Виктор Татарский в своей передаче зачитал коротенькое письмецо из Невеля. Пересказывать его нет смысла. Скажу только, что написал его человек одинокий, которому в тот момент было плохо. Наверно, нет таких людей, которые бы хоть иногда не переживали подобные минуты. Хорошо, если есть с кем поделиться, кому поведать печаль свою…

Песня, которую заказал автор того письма А.Д. Баранов, прозвучала. А мне захотелось встретитьсяс этим человеком. Правда, произошло это значительно позже.

…Домик за больницей я нашел не сразу. Дверь открыл сухонький седой немолодой человек с живыми, чуть лукавыми глазами. Казалось, он ничуть не удивился моему визиту.

Не знаю, есть ли еще у кого такое жилище, как у Александра Дмитриевича. Во дворе свояченицы он построил хибару размером не больше четырех квадратных метров. Соорудил печурку. Из мебели-кушетка да стол, на котором крохотный радиоприемник. Тут же- Большой толковый словарь русского языка и Словарь иностранных слов, испещренный множеством пометок.

-Вот, изучаю на досуге, - улыбается Александр Дмитриевич .- Так, по-дилетантски…

Родом он из Борков, из многодетной семьи. Братья-сестры разлетелись по свету. Иван работал в Невеле рентгентехником, Иосиф- в часовой мастерской. Сейчас из одиннадцати Барановых, кроме Александра Дмитриевича, никого не осталось.

…Он всегда преуспевал в учении. Успешно закончил семилетку, затем на «пятерки»- вечернюю школу. Поступил в заочный Северо-Западный политехнический институт, но бросил , не по душе пришелся. Долгие годы жил в Александрове Владимирской области, трудился электриком.

Каких только профессий нет у А .Баранова!Самостоятельно освоил баян и некоторое время преподавал в музыкальной школе, работал музыкантом в детском санатории «Семеново», возглавлял Дом культуры, кочегарил в котельной…

-Неорганизованная я личность, - с иронией говорит Александр Дмитриевич .- Ни семьей не обзавелся, ни пенсии хорошей не заработал- нужные справки не смог собрать. Но мне денег хватает. Не пью, не курю, питаюсь очень скромно: хлеб да кипяток с лимоном обожаю. Если свояченица Марья Алексеевнаугостит супом - не откажусь.А так ничего мне не надо. С детства привык к аскетизму. Во время оккупации ели мерзлую картошку да лебеду…

Кроме словарей, есть у Александра Дмитриевича и техническая литература.С детства он увлекался физикой, его манили фантастические проекты вроде вечного двигателя. Повзрослев, всерьез занялся электротехникой, кибернетикой.

-Вот, смотрите, - Александр Дмитриевич показывает мне книгу «Жизнь и мечта».- Ее автор- профессор Павел Кондратьевич Ощепков, основатель радиолокации. Десять лет отсидел в сталинских лагерях. Мне доводилось встречаться с ним. Я изучал законы термодинамики, всю жизнь пытался убедиться в том, что можно использовать энергию окружающей среды без разности температур, то есть без нагревания, за счет использования рассеянной энергии. Иными словами, энергия не исчезает, а переходит в другие формы. По- научному это называетсяпроблемой энергетической инверсии. Павел Кондратьевич одобрительно отнесся к моим идеям, намеревался даже помочь в издании книги. Но попробуй у нас без титулов и званий куда-нибудь пролезть. Хотяученых много, а идей мало…

-Да, еще Аркадий Райкин говорил, что ученье свет, а неученых- тьма. Кто знает, родись Баранов в большом городе , попади в хорошие руки- быть может, вырос бы из него крупный ученый. К сожалению, судьбу человека нередко предопределяют не только талант и труд, но и элементарное везение.

На прощанье я спросил у Александра Дмитриевича:

-Не жалеете о прожитой жизни?

- Не так я ее прожил, зря…

-А как же надо было?

-Как положено, как у всех…

Не согласен я с Барановым. Да, этот философ-романтик, действительноничего не нажил. Но он былбезмерно счастлив, занимаясь любимым делом. Как знать: может, спустя годы его труды обретут жизнь, будут служить людям.

Добавить комментарий