Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • В гостях у К.Бржушкевича

    • Юстас 16.09.2018 18:03
      Дай Бог здоровья этим людям, прожившим такую большую и сложную жизнь...

      Подробнее...

  • Не халявщики мы. Акционеры!

    • viktoriyavs 17.09.2018 17:25
      Согласен, весьма полезная фраза

      Подробнее...

  • Нумерация вагонов с головы хвоста…

    • Юстас 16.09.2018 17:57
      Пассажирские действительно стали короче. Но из-за этого переносить остановку локомотива никто не ...

      Подробнее...

Александр Городницкий

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Об этом барде я недавно рассказывал на нашем сайте. В марте была опубликована статья «Академик-бродяга» - к 80-летию А.М. Городницкого. Поэтому на его биографии не буду долго останавливаться. Напомню лишь, что Алекса́ндр Моисе́евич - учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Родился в 1933 году в Ленинграде. Пережил ленинградскую блокаду. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе — на паруснике «Крузенштерн», в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар. Вот с «Парусов Крузенштерна», пожалуй, и начнем. Кстати, это, кажется, одна из немногих песен, музыку к которой написал не Городницкий. Автор мелодии – малоизвестный композитор из Мариуполя Владимир Струненко. Начало 60-х годов.

Одна из самых известных песен – «Атланты». Мужественная, тревожная…

Александр Моисеевич, кажется, умеет всё или почти всё. Но не научился несложному, в общем-то, делу – игре на гитаре. Однако это не мешает ему давать прекрасные сольные концерты, собирая полные залы. Еще одна очень известная лирическая песня – «У Геркулесовых столбов»:

Песне Городницкого «Над Канадой» даже посвящена отдельная статья в Википедии. «Над Канадой» — песня Александра Городницкого, написанная в 1963 году во время захода парусника «Крузенштерн», на котором Городницкий тогда плавал, в канадский порт Галифакс. Как писал Городницкий, на заснеженном холмистом берегу стояли столь милые нашим стосковавшимся глазам берёзовые рощи, сменявшиеся сосняком. Пейзаж настолько напоминал родное Подмосковье, что у всех защемило сердце»:

В конце 60-х, когда отношения между Китаем и СССР испортились, один из юмористов сочинил такие строки: Над Пекином небо сине, Меж трибун вожди косые. Хоть похоже на Россию — Слава Богу — не Россия. Городницкий написал около 500 песен. Десятки из них стали шлягерами, если этот термин можно применить к бардовской песне. Вот еще один из этих шлягеров:»Над Английским каналом»:

В детстве мы дружили с Сашкой Чаруновым. Он жил в старой двухэтажке на Комсомольской, где позже вырос пятиэтажный дом с магазином «Мечта» на первом этаже. У Сашки был старинный катушечный магнитофон. Какой-то ленинградский знакомый привез ему пленку с гитарными записями. Именно тогда, в середине 60-х, я впервые услышал песни питерских авторов: Кукина, Клячкина, Генкина, Городницкого… Я предлагаю послушать еще две песни Александра Городницкого – «Ах, не ревнуй», и «За тех, кто на Земле». Тогда нам казалось, что это блатные песни. Судите сами – «Ах, не ревнуй меня к девке зеленой!» или: «Дымится разведенный спирт в химическом стекле, мы будем пить за тех, кто спит сегодня на земле». Кстати, последняя из этих песен написана в 1963 году на судне "Крузенштерн", в Северной Атлантике, во время шторма в новогоднюю ночь.

Добавить комментарий