Юлий Ким

Категория: Три аккорда Опубликовано: 21.12.2013

В первой половине 60-х годов по радио часто звучала веселая, романтичная песенка «Фантастика-романтика». Далеко не все, наверно, знали, что автор песни – не профессиональный поэт и композитор.

В первой половине 60-х годов по радио часто звучала веселая, романтичная песенка «Фантастика-романтика».

Далеко не все, наверно, знали, что автор песни – не профессиональный поэт и композитор.

Юлий Ким родился в 1936 году в семье переводчика с корейского и учительницы русского языка и литературы.

А через два года, в 38-м, его отец был расстрелян. Кем мог быть кореец Ким Черсан? Ну, конечно же, японским шпионом.

Мать была сослана. Тем не менее Юлию посчастливилось стать студентом Московского государственного педагогического института.

По его окончании Юлий несколько лет учительствовал на Камчатке. Для властей он был неблагонадежным товарищем.

Мало того, что был сыном репрессированного, так еще умудрился жениться на внучке расстрелянного в 1937 году видного военачальника И. Якира.

Мало того – его тесть Петр Якир сам оказался известным диссидентом и долгие годы провел в лагере. По стопам старших товарищей пошел и Юлий.

Он, наивный (неужто история не учит?!), стал правозащитником, много раз подписывал коллективные письма в адрес властей с требованием соблюдать права человека. Послушайте вроде бы веселую песенку в исполнении Кима «Коричневая пуговка»:

В конце концов властям это надоело, и Юлий Ким оказался лишним человеком и в школе, и на радио, и в кинематографе, для которого он сочинял сценарии и стихи. Надо было выживать. И Юлий Ким исчез, его место занял некий Ю. Михайлов. Под этим псевдонимом было написано множество текстов песен к фильмам: «Бумбараш», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Сватовство гусара», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Человек с Бульвара Капуцинов» и многим другим. Он – автор русского текста мюзикла «Нотр -Дам де Пари». Его соавторами являются такие знаменитые композиторы, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников. Вот парочка широко известных песен. Одну из них исполняет Юлий Ким,;

другую –Александр ГамИ:

А вот эту песню (вы ее тоже, конечно, слышали) исполнит группа «Ариэль»:

Сын корейца и русской, Юлий Ким частенько шутил по этому поводу:

В фильме «Собачье сердце звучали две песни на стихи Кима. Ну, «Суровые годы настали» в исполнении хора домкома мы слушать не станем, а вот веселое «Яблочко» - почему бы и нет?!

Песню-пародию «Я старый дедушка», думаю, интересно будет послушать не только пожилым, но и совсем молодым людям:

Несколько лет назад мне посчастливилось взять у Юлия Черсановича интервью. А дело было так. У него тяжело заболела жена Ирина.

В России это онкологическое заболевание не брались вылечить, и супруги переехали в Израиль. Но и там не сумели спасти женщину.

Юлий Ким сам перенес тяжелую операцию. С тех пор он живет на два дома – в Иерусалиме и в Москве.

В Иерусалиме живет мой давний приятель, бывший невельчанин Евгений Минин.

Евгений, ныне известный в стране литератор, и устроил для меня это заочное интервью.

Я высказал такое мнение, что руководителям надо бы устраивать тесты на чувство юмора: отсутствует – значит, никудышный начальник.

На что Юлий Черсанович мне возразил: у товарища Сталина тоже было своеобразное чувство юмора… Ну а какой он был наш «эффективный менеджер», можно судить хотя бы по близким Юлия Кима: двое расстреляно, одна сослана, другой провел 18 лет в лагерях. Только одна семья…

Однако Юлий Ким был и остается жизнерадостным человеком, дарящим людям свое искусство:

Просмотров: 6497

Добавить комментарий