Александр Дулов, Евгений Агранович

Категория: Три аккорда Опубликовано: 16.02.2014
Вы, конечно, слышали эту шуточную песенку? Вы, конечно, слышали эту шуточную песенку?

А музыку к ней сочинил – нет, не профессиональный композитор, а доктор химических наук Алекса́ндр Андре́евич Ду́лов (1931 — 2007). Он родился в Москве. Окончил химфак МГУ, работал в Институте органической химии Российской академии наук. Песня «Хромой король» или «Король-победитель» ( перевод с французского М. Кудинова)звучала в исполнении Вадима Мулермана. В репертуаре Александра Дулова немало шуточных песенок, но больше, наверно, лирических. Вот, например, песня «Дымный чай» (стихи И. Жданова). Ее поет И. Блинов. Мелодия несколько отличается от авторской:

Еще одна песенка А. Дулова на стихи Игоря Жданова – «Тайга». Очень старая песня, я например, впервые услышал ее в середине 60-х. Исполняет ансамбль клуба самодеятельной песни МИФИ. Исполнение, на мой взгляд, не слишком удачное, чересчур академичное, но другого я не нашел:

И в заключение предлагаю одну из лучших песен Александра Дулова на стихи Николая Рубцова «Размытый путь». Поет автор:

Евгений Агранович К числу бардов Евгения Аграновича - кинодраматурга, сценариста, поэта, прозаика, художника - наверно, вряд ли можно причислить. Слишком уж многогранен его талант. Для начала – самая знаменитая его песня из кинофильма «Офицеры» (музыка Р. Хозака):

Евге́ний Дани́лович Агранович ( 1918 — 2010) прожил долгую и плодотворную жизнь. Начал писать песни с 1938 года. Во время войны пошёл на фронт, где продолжал сочинять стихи и песни. Некоторые из его песен фактически стали народными. После войны окончил Литературный институт. Работал журналистом, на Киностудии им. М. Горького, писал сценарии для «Союзмультфильма». Во второй половине 60-х на экраны вышел знаменитый советский детектив «Ошибка резидента». Там звучала песня, вмиг завоевавшая сердца людей. Долгое время считалось, что ее автор – актер и поэт Михаил Ножкин, сыгравший в фильме одну из главных ролей. И только сравнительно недавно стал известен истинный автор – Евгений Агранович. Поет Михаил Шуфутинский:

И, наконец, бодрая маршевая песенка «Пыль» ( музыка Е. Аграновича, стихи Киплинга и Аграновича). Поет автор:

Просмотров: 5484

Добавить комментарий