Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Виктор Берковский

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Послушайте в исполнении французского оркестра под управлением Поля Мориа известную мелодию:

Знаменитый француз взял в репертуар своего коллектива мелодию, которую сочинили… российские ученые Сергей Никитин и Виктор Берковский. Эта песенка под названием «Под музыку Вивальди» ( стихи А. Величанского) была написана к фильму «Почти смешная история». Впрочем, уже тогда и Сергей ( о нем пойдет речь позже) и Виктор были больше известны не как ученые, а как авторы замечательных бардовских песен, не уступающих по мелодичности произведениям маститых композиторов. Да что там говорить! Давайте вспомним «Гренаду». Михаил Светлов написал ее в 1926 году. Авторами музыки на это стихотворение в разные годы являлись известные композиторы Юрий Чичков, Константин Листов, Микаэл Таривердиев. А в людской памяти осталась «Гренада» молодого металлурга Виктора Берковского, и жива она вот уже 55 лет! Исполняет группа бардов, В. Берковский – в центре:

Виктор Семёнович Берковский (1932, Запорожье — 2005, Москва) — советский и российский учёный, композитор, бард. Кандидат технических наук, профессор. Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Окончив Московский институт стали и сплавов, он отказался от распределения на московский завод "Серп и молот" и вернулся в Запорожье, чтобы начать трудовую карьеру на электрометаллургическом заводе "Днепроспецсталь". Чтобы досконально освоить свою специальность, Берковский сначала занял рабочую должность вальцовщика на прокатном стане. Прошел все ступени профессии металлурга. Стал самым молодым старшим калибровщиком в Запорожье, а может быть, во всей стране. В 1962 году В. С. Берковский вернулся в Москву и поступил в аспирантуру МИСиСа. Защитил в 1967 году кандидатскую диссертацию, уровень которой был расценен оппонентами как докторский. Практически всю жизнь наряду с преподавательской и научной работой Виктор Берковский сочинял музыку, являясь одним из ярчайших представителей жанра авторской песни. Песню «Вспомните, ребята» (стихи доктора биологических наук Дмитрия Сухарева) пели очень многие, в том числе и известные актеры. Но я выбрал малоизвестную исполнительницу, Послушайте!

Еще одна замечательная, студенческая песня (опять же на стихи Д. Сухарева). Называется «Альма-матер»:

Песня, которую невозможно слушать без печали: «Лошади в океане» (стихи Бориса Слуцкого):

А чтобы не было так грустно, послушайте песенку В. Берковского и М. Синельникова, стихи Киплинга в переводе Маршака «На далекой Амазонке»:

Ну и в заключение - мужественная песня на стихи Новеллы Матвеевой «Песня шагом, шагом». Поет К. Булатов:

Добавить комментарий