Новелла Матвеева

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Я открыл для себя поэтессу в середине 60-х. Ее песню «Горизонт» тут же разучил на семиструнке, благо аккорды были не сложные:

В отличие от многих бардов – ученых, актеров - Новелла Матвеева, которой в этом году исполнится 80 лет, литератор. И только. Как сообщает о ней Википедия: русский поэт, прозаик, бард, драматург, литературовед. Отец поэтессы - географ, историк-краевед Дальнего Востока. Стихи писала и ее мать. Дед также был писателем и автором первой «Истории города Владивостока». Наверно, от предков к Новелле Матвеевой перешла романтичность, любовь к морю… Еще одна из забытых песенок «Какой большой ветер». Поет автор. Ее необычный голос – тоненький, хрупкий, ломкий – воспринимается непривычно. Ну а слова, поэзия, прекрасная мелодия… Что еще надо…

Послушайте, как эту же песню исполнит не кто иной, как сам Владимир Высоцкий, человек вроде бы далекий от романтики:

Новелла Матвеева – не публичный человек. Ее не видно на артистических междусобойчиках, ТВ-шоу, бардовских слетах. Она – одна. Мне удалось разыскать редкий видеоролик, где поэтесса исполняет замечательную песню «Кораблик»:

К ее творчеству обращались многие. Например, песню «Цыганка-молдаванка» в свое время исполняла артистка Гелена Великанова. Послушайте песню Н. Матвеевой «Братья-капитаны» в исполнении известного барда Виктора Луферова:

Одна из лучших песен Новеллы Матвеевой – «Синее море». Ее прекрасно исполняет Елена Камбурова:

Хотите окунуться в сказочный мир А. Грина? Тогда непременно послушайте эту прекрасную песенку Н. Матвеевой. «Капитаны без усов». Поет автор: