Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • В гостях у К.Бржушкевича

    • Юстас 16.09.2018 18:03
      Дай Бог здоровья этим людям, прожившим такую большую и сложную жизнь...

      Подробнее...

  • Не халявщики мы. Акционеры!

    • viktoriyavs 17.09.2018 17:25
      Согласен, весьма полезная фраза

      Подробнее...

  • Нумерация вагонов с головы хвоста…

    • Юстас 16.09.2018 17:57
      Пассажирские действительно стали короче. Но из-за этого переносить остановку локомотива никто не ...

      Подробнее...

Евгений Клячкин

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В марте нынешнего года ему исполнилось бы 80 лет. Но эта дата прошла незамеченной. Между тем этого человека хорошо знают и почитают не только ленинградцы, но и многие ценители бардовской песни. Кстати, он был одним из лучших бардов- семиструнщиков того времени. Давайте для начала вспомним одну из первых песен, написанную в начале 60-х. Очень известна и популярна до сих пор.

Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. В апреле 1942 года во время блокады мать умерла, отец был на фронте, и мальчика эвакуировали из блокадного города в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 года отец забрал мальчика в Ленинград. С этим городом у Евгения связана вся жизнь. И значительное количество песен посвящено Питеру. Простая и в то же время мелодичная песенка об утреннем городе:

Или вот эта, «На театральной площади»:

В «Грустной песенке о городских влюбленных» Ленинград вроде не упоминается, но судите сами:

В 1957 году Евгений Клячкин с отличием окончил инженерно-строительный институт. Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда. И продолжал писать песни, участвовал в различных фестивалях, конкурсах. Профессиональные композиторы поражались тому, как он, не зная нот, умудрялся сочинять и главное – запоминать непростые мелодии. Побывав во Пскове, Клячкин был очарован этим городом. Появилась песня, которая в 1969 году на Втором всесоюзном конкурсе на лучшую туристскую песню была удостоена премии:

Еще одна прекрасная песенка из ранних. Послушайте и обратите внимание на лица зрителей:

Популярнейшая песня «Детский рисунок». Она звучала в конце 80-х в музыкальном ринге. Поет прелестный девичий дуэт:

Известная исполнительница авторской песни Галина Хомчик познакомит вас (тех, кто не слышал) с «Осенним романсом» Клячкина. Очень мелодичная вещь!

Ну, а «Мокрый вальс», на мой взгляд, - его лучшая песня:

В апреле 1990 года Евгений Клячкин с семьёй репатриировался в Израиль. Почему он уехал из страны, которую так любил, почему покинул родной Ленинград? Может быть, эти строки дадут ответ:

Старой мысли виток,

словно капля воды,

не убавит мне дней,

не прибавит печали.

Я ушел не от тех,

кто кричали "жиды",

а от тех, кто молчал,

когда эти кричали…

На своё 60-летие в марте 1994 года он приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. Евгений Клячкин погиб во время купания в Средиземном море 30 июля 1994 года — у него остановилось сердце:

Добавить комментарий