Мы ВКонтакте

 

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Вера Матвеева, Людмила Туманова

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Конечно, Вера Матвеева не была столь знаменита, как поэтесса и бард Новелла Матвеева, ее однофамилица.

. Тем не менее за свою короткую жизнь Вера написала много замечательных песен, оставила о себе добрую память.

  Вера родилась 23 октября 1945 в  Хабаровском крае в семье военнослужащего. С детства отличалась музыкальной одарённостью и любовью к пению. В первой половине 1960-х работала разнорабочим на машиностроительном заводе, корректором в газете «Московский комсомолец», лаборантом в Артиллерийской академии.

 

В 1965 поступила в МИСИ им. В. В. Куйбышева. Окончила институт в 1970, тогда же у неё обнаружилось онкологическое заболевание. Ей была проведена сложнейшая операция, и вскоре Вера  вернулась к активной творческой жизни. Сочиняла стихи и песни, выступала с концертами; сотрудничала с журналом «Наука и жизнь».

Из черт характера Веры наиболее яркими были правдивость, откровенность, бескомпромиссность, мужество. Очень любила жизнь и хотела жить. Ее не стало 11 августа 1976 года. Ей было 30 лет.

 

ххх

Людмила Туманова, как и Вера Матвеева, родилась в 1945 году. Ее родной город Курган.  

В 1962 году, окончив 9 класс, поступила в Студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 г. ее взяли  помощником режиссера Курганской студии телевидения, девушка продолжила учебу в десятом классе вечерней школы.

В том же году произошла трагедия: какой-то подонок нанес девушке несколько  ножевых ран, одна из которых стала роковой — в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног.

Но Людмила Туманова не упала духом. В 1965 г. стали приходить первые стихи, чуть позже — песни. Она возобновила сотрудничество с  редакцией Курганского телевидения: написала более тридцати сценариев, пьес. В 1972 г. принята в члены Союза журналистов СССР. В 1973 и 1983 годах фирма грампластинок "Мелодия" выпустила авторские пластинки.

Предлагаем вашему вниманию три нежные лирические песни Людмилы Тумановой.