Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Старое фото напомнило…

    • Евгения 22.03.2019 15:54
      А водитель машины мой отец- Эйдензон Яков Семенович.

      Подробнее...

  • У наших соседей...

    • Григорий 16.03.2019 01:12
      То Витебская область, а не Г/П невель. Там уважают людей. У нас вряд ли будут увековечивать. Но, может ...

      Подробнее...

  • Учеба за океаном

    • Андрей 16.03.2019 00:56
      Молодец, герой. А нам и в Невеле на свинарниках неплохо сидится. Нас в Америку не тянет. :-*

      Подробнее...

Молодец, Александр Сергеевич!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

10 марта композитору А. Зацепину исполнилось – трудно поверить- 90 лет!

А трудно поверить потому, что во все периоды своего творчества он был современен, шагал в ногу со временем.

Александр Сергееевич родился в 1926 году в Новосибирске. Будучи на военной службе,  самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах и в итоге попал в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски.

 После увольнения в запас в 1947 году Зацепина пригласили в Новосибирскую филармонию. В 1956 году закончил консерваторию в Алма-Ате по классу фортепиано и композиции. В том же году написал музыку к своему первому фильму «Наш милый доктор». Это, пожалуй, самая первая песня Зацепина. Стихи Зискинда:

В середине 60-х появилась популярная песня «Костер на снегу». Она написана, как и большинство песен А. Зацепина, на стихи Леонида Дербенева: 

Также в 60-е годы была очень популярна  веселая «Песенка ни о чем» в исполнении Олега Анофриева:

Переехав в столицу, Зацепин подрабатывал, играя на аккордеоне в ресторанах. А потом началось сотрудничество с режиссером Л. Гайдаем, которое длилось много лет.

В активе Александра Сергеевича — музыка к фильмам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Также он автор песен к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа».

В середине 1970-х  Александр Зацепин  построил собственную студию звукозаписи. В ней были записаны и аранжированы многие популярные песни для Аллы Пугачевой. Певица долго и плодотворно сотрудничала с композитором:

В 1982 году Зацепин уехал во Францию, оставаясь гражданином России. После этого его творчество подверглось критике. Нападки совершались даже на такую популярную песню, как  «Есть только миг». Композитора обвиняли в пошлости, ложной романтике… Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Сегодня его песни известны всем. Его песни стали хитами, пережившими своё время:

Добавить комментарий