Мы ВКонтакте

 

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Аиде Ведищевой – 75!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Советская эстрада 60-х богата на славные имена. Достаточно вспомнить М. Магомаева, Э. Хиля, Э. Пьеху, М. Кристалинскую, И. Кобзона…  В этом же ряду можно смело назвать Аиду Ведищеву.

Аида Семёновна Ведищева (урождённая Ида Соломоновна Вайс) родилась в 1941 голу в Казани, в семье профессора медицины Соломона Иосифовича Вайса. Закончила Иркутское музыкальное училище, затем институт иностранных языков. Благодаря красивому, сильному голосу начала певческую карьеру. Она является первым исполнителем песни Олега Иванова «Товарищ».

 Ее голосом пели герои многих фильмов. Это «Песенка о медведях» («Кавказская пленница»), «Помоги мне» («Бриллиантовая рука»), «Лесной олень»(«Ох уж эта Настя»).

Аида Ведищева имела громадный успех у слушателей, однако, как и многие ее соплеменники по пятой графе, оказалась  в немилости у  тогдашнего руководителя Гостелерадио С. Лапина и из-за чинимых препятствий была вынуждена покинуть Родину. Примерно в те же годы из страны уехали замечательные певцы Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Нина Бродская, Лариса Мондрус…

В США Ведищевой пришлось начать певческую карьеру с нуля. Благодаря целеустремленности и сильному характеру, она завоевала популярность у публики, особенно у представителей русской эмиграции, создала собственный театр и собственное телешоу на калифорнийском ТВ. С 1989 года неоднократно посещала Россию.

В предлагаемом ниже 10-минутном ролике – подборка песен в исполнении Аиды Ведищевой. Их в разные годы написали В. Шаинский, А. Зацепин, Б. Савельев и другие авторы.